1歳5ヶ月の子供がいて、風疹の予防接種を受けたいと考えています。予防接種後2ヶ月は避妊が必要と聞いたので、1月から妊活を始めることが良いでしょうか?
1歳5ヶ月の子供がいて、そろそろ二人目をと思ってます。
妊娠しているときに、風疹チェックで抗体が少ないと言われました。
当たり前と思いますが、二人目を作ると決めいるならちゃんと予防接種受けた方がいいですよね??
今月に風疹の予防接種に行こうと思ってますが、予防接種後は2ヶ月は避妊しないといけないとポスターに書いてありましたが、そうすると、1月から妊活をスタートすればいいのでしょうか??
- アイコ(9歳)
コメント
ゆんぽぽ
私も1人目妊娠中に抗体がなく、産後入院中に予防接種しました!
でも、2人目妊娠して、風疹の抗体検査しましたがほとんど変わらず…
抗体が出来にくい体質なのかもねって先生から言われたので、こればかりは仕方がないかと諦めました😭
私の場合、当時予防接種後の避妊については何も言われなかったですよ💦
産後すぐだったので、当たり前に性生活しないのが普通だからだと思うんですけどね😅
2ヶ月あけると書いてるなら、来年1月半ばあたりからが良いんじゃないんですかね?
ひまわり
抗体がつくまで2〜3ヶ月かかるといわれてます!予防接種はしたほうがよいかと!不安につながるので!
抗体がついてるか確認の後のほうがよいかと思われますよ(^^)
-
アイコ
抗体がつくまで2〜3ヶ月かかるんですか!知らなかったです。
抗体は一人目妊娠中に検査して、少ないと言われました😓
二人目の妊娠希望なので、やっぱり受けといた方が気持ち的に安心ですよね😊- 11月3日
-
ひまわり
そうですね!(^^)
受けてからの方が安心かと思います!!- 11月4日
なち
私も二人目つくるとき予防接種しましたが、抗体が付きませんでした😱
1万円以上したのに😢
そんなこともあるみたいです⤵
あと、予防接種してから2回生理を見送ってから妊娠してね!と言われました☺
-
アイコ
お返事ありがとうございます。今日、予防接種予約しました😊
一万円以上したんですね‼︎
でも、やっぱり注射が少ないみたいで、一つ目の病院では断られてしまいました😂
2回目の生理って聞くと判断しやすいですね😳
ありがとうございます。- 11月4日
みっくす★みんく。
私も、抗体がなく10月末にワクチン接種してきました(TдT)
一人目産んだ直後接種したのに抗体がついてなくて。。
私も、はやく二人目欲しいので焦ってしまってます(;_;)何かあったら怖いので2ヶ月の避妊期間はちゃんと守りますが、はやく2ヶ月経たないかなぁとウズウズしています( ・ั﹏・ั)
接種した当日生理だったので、1月の生理終えてから妊活予定です(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
抗体つけて、はやく授かりたいですよね❤(ӦvӦ。)
アイコ
朝早い時間にお返事ありがとうございます。
抗体が付かないこともあるんですね!
二人目妊娠を早くと、気持ちばかりが焦っていて…1月の半ばまでゆっくりしようと思います。