※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那との価値観の違いでモヤモヤしています。話し合いはしたが、未だに信頼できず、自己嫌悪に。気持ちの切り替え方を教えてください。

旦那にされて、ずっと許せてないというか、モヤモヤしてる事があります。(浮気とかではなく)
旦那との価値観の違いだと思うし、仕方ない事だとは思いますが、私にとっては大事な事だったのに、旦那にとってはそれは大した事ではなく、私の大事なことを蔑ろにされてショックでした。

もちろん、その時は話し合って、嫌だった事、もうしないで欲しい事を伝えて、旦那側もなぜそのような事をしたのかなど話し合い、和解?しました。
こんなにズルズル引きずる私も私ですが…、未だに旦那の事を100%信じることが出来ず、喧嘩したり言い合いになった時に思い出してしまったりして、嫌な気持ちになります。(そのことは旦那には言っていません)

こういうことがあった時、皆さん自分の気持ちにどう折り合いをつけていますか?

旦那の事は大好きだし今とても幸せだけど、やっぱり価値観が合わないことが多々あって、ふとした時に、旦那と結婚してなかった、違う未来も想像してしまって自己嫌悪に陥ります。

許すのが愛だ、とかいうけど。。自分のされて嫌だった事をいつまでも引きずってる私が幼稚なだけですかね。
気持ちの切り替え方を教えてください。

コメント

あります!産後に言われた言葉今でも許せません😭今は子どもたちのために許したふうにしてますが、許すには時間がかかると思います。。

しましま

その時許せても、忘れられないことってありますよね。
家は夫が本当に変わってくれたので許せてはいます。でも、忘れられないです。無かったことにはならないですものね。
そういうものだと思います。後は時薬ですね。

ちょんちょん

許せないことは許さなくて良いんじゃないですか⁉️
私も許せないことありますよ。
許す気もありません✋
以前、謝ってほしいと言った時、旦那から『許さなくていいから、謝らない』と言われましたし。 
旦那は謝ることが出来無い人です😒

将来、一緒にいる意味がないな💨と思った時に実家に帰ろう🏠と思って今を生活しています。