息子の保育園の年長の友達が命令的で意地悪な態度を取り、自分の子供は律儀に対応している。友達は話しかけても無視し、母親の後ろに隠れる。相手の親は普通に接するが、困惑している。ひとりっ子であり、漢字で名前を書かされることに不満を持っている。
保育園の年長のお友達のことなのですが。
うちの息子に対して、
あれやって〜!これ書いて〜!や、
〇〇(⇦うちの子)は青色にしてよ!などの命令?をしてくるらしく、うちの子は律儀に対応してるようです😓時には叩かれたり蹴られたりの意地悪も。。。
その子とは家が近く、買い物中や地域のイベントなどで何度かばったり会ったことがあるのですが
息子が話しかけても一切目も合わさず母親の後ろに隠れているだけなんです😂
これってどういうことでしょうか?
私も一緒にいて対応に困ります…。
相手の親はごく普通の方で私と普通に喋ります。
ひとりっ子だからでしょうか?
保育園の壁に飾る作品の名前を1人だけ漢字で書いていて、
正直そんなこと書かせる前に意地悪することをどうにかしてよって思います😓
- ままん
コメント
るう
家だと良い子ちゃん、外に出たらヤンチャタイプなのかもしれないですね😅家ではそういう事ができる対象(兄弟)がいないから保育園だと同年齢の子がいっぱいいてやってしまうとか?
TT
先生に相談するのが一番だと思います。
自分の子のそういう姿をみてしまうと気持ちのいいものではないですよね。
相手の親や周りから見れば[子供同士のつつきあい]みたいにしか見られていないのかも、、、
きっとそのうち相手の子も、子供たちの世界で制裁を受けるのではないでしょうか???
-
ままん
先生からは何度も謝られてますが、相手の名前は一切出してこないのでなんとも言えず😓年長なので息子から話を聞いて名前は知っているんですけどね…💦
いじめみたいに発展しないことを祈るばかりです😓- 2月22日
-
TT
そうですね、教えてもらえないですよね💦
コロナで参観日なんかの機会も減っているので、自分の子が家から離れるとどんな姿なのか、親もなかなか分からないですよね💦
私なら、子供に[告発する力]をつけさせるかも知れません。相手の子に[こいつに何かするとチクられる]と思わせるように。
もし実際に出くわしたら大きめの声で[今の見てたよ。ちゃんと見てるからね]って圧をかけると思います(笑)- 2月22日
-
TT
お迎えときに玄関で教えてくれるようにしつけるのもありなのではないでしょうか❗
- 2月22日
-
ままん
そうなんですよね!その場で言ってくれたらすぐ先生に言えるのにといつもモヤモヤしてしまってます。もう少し早く伝えてくれるように促してみます!ありがとうございます!
- 2月22日
はじめてのママリ
家で親にそうされてるんじゃないですかね。
蹴る叩くは、分かりませんが…。
ちなみにうちの子もひとりっ子で名前など漢字で書けたりもしますが、ひとりっ子だからわがままで意地悪なのかと思われるのは悲しいです。
うちの園には兄弟いる子が手足出る意地悪な子もたくさんいます。
兄弟の数は関係ないですよ…
親との関係や、その子の性格だと思います。
わたしはあまり意地悪が続いたり酷かったりしたら、先生に直接「どんな感じなんですかねー?結構傷ついてるみたいで」と聞いてみてます。
ままん
やっぱりそんな感じですよね?😅親御さんは知らないんでしょくね…
るう
もしかしたら他のお子さんにもやっている可能性があるので、先生に相談した方が良いと思いますよ。何も言わないとエスカレートするかもしれませんし、先生から相手の親御さんにお話がいけば気をつけて観察すると思います。
ままん
他の子のお母さんと喋ることがないのでわからずなのですが、先生も気にしてくれているとといいですね。。ありがとうございます!