※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずママ
住まい

引っ越しを考えており、実家が近い方が子育てに助かると思っていますが、旦那が知らない県で不安です。

どちらかの実家が近いところがいいなと思って引っ越す予定です。
自分の親の方が気も使わなくていいのですが、旦那が全く知らない県なので不安です。
今はお互いとも、実家の遠い県外に住んでます。
子育てするのにどちらかの実家が近い方が助かると思ったので。
義理実家だと気を使いますよねー

コメント

旦那さんが良いというのであれば断然自分の実家ですかね👍

• ゆずママ

ゆずママ

旦那はどこでもいいとゆってくれます☺️
    でも運転も下手でおんちなので大丈夫かなあと
    義理母も心配してるくらいです。

• 2月22日
はぴ

義実家との関係にもよるかとは思いますが、自分の両親の近くのほうが絶対いいと思います!!特にフルタイムで働く場合はなおさらです!

• ゆずママ

ゆずママ

ですよねー!
    義理母は息子を心配して、知らない県に行くのを賛成はしてないです。

• 2月22日
きょーさん

うちはどっちの親も割りと近くに住んでいますが、うちの親はコロナが落ち着くまで子供には会わないと言って全く頼れません😞💦
主人の親は何かと気にかけてくれ、距離も程よくとってくれて、すごく助けてもらっています😊
どっちも近いですが、いつも頼らせてくれるのは義親の方です😂

• ゆずママ

ゆずママ

確かにコロナが😫
    県外からの義理母もすごく助けてくれます!どっちもすてきな親です。

• 2月22日
年子ママ

気を使うのであれば近くに引っ越しても頼る事ないと思うので、自分の実家の近くが良いと思います🥲
私は実家が遠いので、せめて義実家くらいはと思い近くに住みましたが、預けたことあるの1回しかないです😂
そして来年には旦那が良いよと言ってくれたので3人目が産まれるし働きたいので実家がある県で近くに引っ越すことになりました😂

• ゆずママ

ゆずママ

やっぱり義理実家が近くても気を使うしあまり行きたくないですよね😣
    おめでとうございます!
    自分の実家の方が1番理想ですもんね!

• 2月22日
うはこ

旦那さんの実家から遠いと、逆にお盆やお正月は泊まることになったり、あちらから来ていただくにも泊まってもらうしかないと、気を遣うならなおさら苦痛になりますよね💦

私は関東で、同じ県内に義両親がいて、自分の両親は北海道にいます。子育てはどちらにも頼らずやってきました😊

夫の実家は車で30分程度なので、1度も泊まったことはありせん😅私は絶対泊まりたくない派です💦

• ゆずママ

ゆずママ

実家に頼らずにやってくるのも大変で、何かあった時とか頼りたくなっちゃいます😣
    うはこさんすごいです!
    義理実家が近くても行かないんですね!私も行きたくないですね笑

• 2月22日