※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の息子がプールに行くのを嫌がるようになり、辞めさせるべきか悩んでいます。無理強いはよくないが、逃げ癖をつけたくないと考えています。どうしたらいいでしょうか?

習い事、「嫌だから辞める」をどうするか…

4歳になったばかりの息子。
プールに1歳半から通い、コツコツ進級テストなども受け新しいワッペンが貰える度に喜んでいました。

いつも「プール行く🎵」と喜んでいたのが、最近「えー。」と言うように。
理由は「顔をつけるのが怖いから」。

怖い気持ちはすごく分かるし、無理強いはよくないのもすごく分かります。
が、「じゃあ辞めようか」といって辞めさせるのも、何でも「嫌」といえば辞められる、いわゆる逃げ癖?がつくのではと懸念しています。
できれば、困難なことにぶつかっても頑張る気持ちをもってほしい。強い心をもってほしい。嫌なことほど立ち向かって欲しい…

まだ4歳なのでこんな風に思うのはまだ先だとしても、その芽は育てていきたい…
でも無理強いはよくない…
堂々巡りしています😭😭😭

泣いて嫌がるほどではなく、なんとなくテンションが上がらないような感じです。でも「やめたいの?」と聞くと「うん」と答えます。

みなさんならどうしますか???😭

コメント

ママリ

①無理強いはよくないので辞めさせる

ママリ

②励ましてとりあえず続けさせる

みさ

私ならやめさせます!
まだ小さい子供です。嫌なことを無理にさせる必要もないと思います!

• ママリ

ママリ

辞めさせますか😖ですよね、4歳…まだ4歳ですもんね。やっぱ良くないですよねぇ〜💦
    ありがとうございます😖

• 2月21日
moon

お家で練習してかっこいいね〜さすが〜って煽てまくって、合格したら皿の褒めちぎってやればいいと思います。

性格にもよりますが、うちは泣いても無理にやらせてました。
おかげで打たれ強いし頑張り屋です。

• ママリ

ママリ

お風呂での練習も、もうめちゃくちゃ褒めちぎってはいるんですが…その時はうれしそうにするんですが、やっぱ嫌なのは変わらないらしく😂
    打たれ強い頑張り屋さんなお子さんなんですね!理想です✨ありがとうございます😖

• 2月21日
空色のーと

とりあえず、休会してご家庭で練習しつつ様子見とか☺️?

• ママリ

ママリ

休会もありですね!✨休会中も2000円ちょいお金かかるのがネックですが…笑 でもその間に本人ももしかしたら行きたくなるかもですよね!✨
    ありがとうございます😖!

• 2月21日

その理由が本当なら先生に相談して、顔をつけるのが怖いっていうのを克服したらきっとまた…というか、自信もついてこれまで以上に楽しく通えるようになると思うので👍辞めるのは今じゃ無いかなーと思います🥲

• ママリ

ママリ

先生に相談というのも手ですね!✨先生にも知っててもらったら何かしら気にかけて貰えるかもですね!
    辞めるのは今じゃない…そうかもしれません😖!ありがとうございます😖

• 2月21日
ぽぽ

プールでの様子はどうですか??泣くほど嫌がってるなら休会なり退会するかもです🥲
我が子もベビー(1歳4ヵ月)からスタートして、キッズクラス(3歳)になってしばらくしてからずーっと、スイミングいやだ、きらいー、と言うようになりました🥲様子を見てる限り嫌がる様子もなくニコニコなので、うちはなんとか宥めて続けさせてます。仲良いお友達もでき、前より行きしぶりは減りました。
顔をつけるの、お風呂で遊びながら練習したりするのはどうでしょう??あと、ゴーグルはまだつけてないですか??ゴーグル着用可能ならつけてみるのも良いかもです。
もうされていたらすみません💦💦

• ママリ

ママリ

最近はコロナで見学禁止なので見れていませんが、うちの子も実際している間はニコニコ笑顔でやっているっぽいです🥲
    お友達できたら少し変わりそうですね!私に似て人見知りな子なのでお友達できるといいなぁ…(笑)
    ゴーグルは、嫌がりだしてから買ってみました!ゴーグルつけても目を瞑るビビりですが(笑)

体験談とても参考になりますし、励ましていこうかなぁと思えました!
    ありがとうございます🥺❣️

• 2月22日