※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
子育て・グッズ

保育園でお迎えがママしかできない場合、困難な状況。夫が出張で迎えに行けず、職業も抜け出し難しい。辞めることを考えている。

ふと疑問に思ったのですが、保育園に入れてるご家庭で、お迎えがママしかできないってお家はどのようにされてるんでしょうか??
うちは夫が海外出張多くて実家は遠方です。熱とか出した時に私しか迎えに行く人がいません。おまけに抜け出しが容易にできない職業です。理解がありません。
ので、仕方なく辞めようとしてます。

コメント

はなろん

お金がかかってもいいのならそういった子育て支援サービスってないですか?
うちの市にはNPO法人でそのようなサービスがありますよ。
急なお迎えや一時保育など。

みし

それならば、私は仕方なく職を変えるかな、と思います(>_<)

抜け出せない職もありますよね(T_T) やはり、家庭を持つ女性として私ならば、仕事より家庭を優先させたいので。

うちは理解ある職場なのですが申し訳なく思いながらも早退したり休んだりしてます!

理解ある職場じゃないと子育て難しいですよね( 。-_-。)

仕事を変えるか、ファミリーサポートというサービスがあるのでお金は掛かりますがそこを頼ってみるとか。はなろんさんのおっしゃるように、残業で迎えに行けなかったり急なお迎えなど対応してくれますよ。

コグママ

市などで子育てサポートみたいのありませんか?保育園の送り迎えや、一時託児してもらえるものが有料ですが…役所に問い合わせしてみてはどうでしょうか(^-^)
でも、子供に何かあったときに親がお迎えに行くのが一番だと思うので…私も職場を変えると思います。実際、娘保育園通いで大変な思いしてきたのと、二人目を考え始めた時には前の職場を辞めました(^^;)

くろ

お返事ありがとうございます(*^^*)
そうなんですねー!
初めて知りました。
調べてみます!

くろ

そう考えちゃいますよね(´Д` )
無理して子供にも迷惑かけて続かなかったりしたら。とかんがえちゃいます。。

くろ

そうなんですよねー。。理解がないと難しいです。
それだけ責任がある仕事で妊娠前はやりがいに感じてましたが。。
子供ができるとやりがいだけでは難しいです。。

くろ

そのサービス、ちょっと調べてみます!
復帰した人はみんな両親が近くにいる人ばかりで。。

くろ

やはり。。娘のことを一番に考えるとそうなりますよね。。
ちょっとよく考えてみます(^ ^)

nonoco

元保育士です!

忙しい、大変なご家庭は、送迎をファミリーサポートさんにお願いしたり、有料のママっこクラブ?(500円で助け合うクラブ)を利用されてる方がいらっしゃいました。

地域によって制度やサービスが違うと思うので、近隣で調べてみるといろいろあると思いますよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

あとは病児保育を利用されている方もいらっしゃいました。

いい手立てが見つかるといいですね✩*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩

くろ

なるほど!!
元保育士さんの貴重な意見ありがとうございます!
病児保育。。
色々あるんですね。
しらべてみます!(*^^*)