体外受精後の病院受診について、妊娠の可能性や移植の情報を伝えるべきか悩んでいます。通院中の薬や妊娠不成立時の対応も気になります。
体外受精移植後の病院について。
移植をした以降に病院に行った時もし“妊娠の可能性は?”と聞かれたら皆さんは何と答えますか?
この質問良くありますよね、私はいつももし聞かれたらどう答えたら良いのかと思っています。
また通院(定期検診)をしている病院に移植後受診した場合移植した事や今妊娠の可能性があるかもと伝えた方が良いのでしょうか。
あと通院中の病院から今現在薬を処方されている場合、移植した事を伝えなければいけないでしょうか?
いつもこの病院関係の事、妊娠関連が絡むとややこしいなと思っています。
不妊治療で体外受精…状況が状況なので出来れば言える時が来る(確証が持てる)までは誰にも言いたくありません。
もし、もし妊娠不成立の場合また病院言わなければならないからです。
- はじめてのママリ(妊娠13週目)
コメント
ママリ
私はどこで問われても"妊娠の可能性あり"にしてました!🙋♀️
健康診断とかもです☺️
ふうしゃ
わたしはまだその時期の投薬は妊娠にはほとんど影響がないと聞いてたので可能性はないと答えていました!☺️
わたしももしも陰性だったらと後からお医者さんに診てもらう時があったら妊娠のこと
掘り返されたくないし😭
今飲んでいる薬があるか
聞かれたら薬の種類は
伝えます!多分薬の内容で
治療してるとわかるとは思います☺️
もちろん陽性判定がでて聞かれたら
お医者さんには言いますけどね😊
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
なるほどふうしゃさんはまだ言わないと言う事ですね。
参考になります。
陽性反応が出て病院から“妊娠してます”と言われたら病院には言われるのですね。
私その時もまだ言いたくなく…。
体外受精の為今までの事を考えるといつ何が起きるか気が気でなくて、なるべく確証が持てるまで言いたくは無いのです。- 2月21日
ママリ
確証が持てるまでは、出来るだけ言いたくないですよね💦
わたしは移植後は、「あ〜、いま生理が遅れてて微妙な時期なんです」って答えてました🙋♀️
遅れていて微妙な時期なのは嘘ではないので。。
そう伝えたら、わりと「じゃぁ念のためレントゲンやめておこうか〜」とか「こっちの弱い薬にしておこうか〜」など配慮してもらえました。
-
はじめてのママリ
ですよね、なるべく心の傷は最小限にしたいので。
ママリさんの“あ〜今生理が遅れてて微妙な時期なんですよ”いいかもです。
参考にさせて頂きます。- 2月21日
退会ユーザー
妊娠希望で妊活中です、って答えてましたよ☺️
妊娠していても飲めるお薬を処方してくれるなどの配慮があるので、しっかり伝えておいた方が安心だと思います🥺
-
はじめてのママリ
はっきりと言える方なのですね。
私は不妊治療をしているのを誰にも言いたくないので…。- 2月22日
-
退会ユーザー
妊活中=不妊治療とはならないと思いますよΣ(・ω・ノ;)ノ💦
- 2月22日
-
はじめてのママリ
それは勿論それは分かってます。
年齢の事もあるので今そうゆう事をしていると言うのを周りには知られたくないんですよね。- 2月22日
はじめてのママリ
なるほどママリさんははっきりと言うと言う事ですね。
参考になります。