※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モンチッチ❤︎
子育て・グッズ

岡山市の保育園は入りずらいですか?待機児童多いのでしょうか?一歳になった頃に入れようと思っていたが、9か月で入れることになります。9か月での入園は大丈夫でしょうか?

岡山市の保育園は入りずらいですか😭?待機児童多いのでしょうか?一歳になった頃に保育園に入れようと思っていたんですが、ママリを見ると途中入園は難しいと言われる方が多かったので4月となると、9か月で保育園に入れることになります。9カ月で保育園に入れるのはどうですか😭?色々と無知なので教えて頂けると嬉しいです。

コメント

わわん

南区、北区しかわかりませんが、、中々、点があっても入れないと泣いてる方が多いです>_<
今年の1月の時点で4月入園に入れなかった方が1500人程。そのうち、20点以上の方が約800人程だったと発表されてます。
来年の4月には、小規模認可なども増えますが厳しいと思いますよ>_<

• モンチッチ❤︎

モンチッチ❤︎

そんなに入れない方がいるなんて驚きました💦今年も厳しそうですね(;_;)
    一応応募はしてみようと思います😭

• 11月3日
ひなな

こんばんわ!岡山市で保育士しています。岡山市だと点数が高くても同じ点数の人がいるとクジで決めたりするのでなかなか厳しいですよ。もし途中入園希望にされるのなら今からでも園見学に行って話を聞いてみたり、入園申込書を今から出しておくなどしておいたほうがいいかと思います(^^)同じ保育士で岡山市の子がなかなか保育園がきまらず仕事復帰を伸ばしていましたよ💦

• モンチッチ❤︎

モンチッチ❤︎

お返事ありがとうございます✨

やはり中々難しいんですね😭一応、ひななさんの言われた通り話しを聞いてみたり、申込書を出しておこうと思います!!

• 11月3日
yheママ

岡山市、待機児童多いようですね💦
私は倉敷市ですが先月から途中入園出来ました。
定員オーバーでしたが、園長先生がなるべく地元の方は受け入れたいと言ってくださり申込みして入園出来ました。
10ヶ月から通っています。
よくお熱も出ますが、色々な事に挑戦させてくれて娘にとってもいい体験になっているのではと思いますよ♪

• モンチッチ❤︎

モンチッチ❤︎

倉敷市にお住まいなんですね☺️倉敷市は子育てにとても協力的で羨ましいです😭

色々な体験させてもらうっていうのは良いですね😊
    一応申込してみようと思います!!

• 11月5日