※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
子育て・グッズ

友達とのお金のやりとり、小学生になった時のお金教育について悩んでいます。

子供のお金教育どのように考えていますか?

友達同士でのお金のやりとり(奢ったり奢られたり貸し借りなど)はありですか?なしですか?理由も教えてほしいです。

今は3歳なので問題ないのですが小学生になると友達とのお金の問題がでてくると聞いてどのように教育しようか迷っています。

コメント

Min.再登録

無しです(◡‿◡ฺ✿)
自分が親に扶養されている身で人に奢ったりお金を貸せる立場か。と思うからです。

奢られる(借りる)場合も同様、相手が自分の稼ぎで生活しているならまだしも、そうでないなら断る様に教えます。

何よりトラブルの元ですしね💦

いずれ子供が自立した時はお金を貸すならあげなさい。
お金を借りるならまず私たち(親)に頭を下げなさい。
と教えます- ̗̀( ˶'ᵕ'˶)

ぽん

無しです

逆にアリにする場合の理由の方が知りたいです

子供は、そもそも自分で稼いだお金ではないし、トラブルの元になる
いつも奢らされてる。
お金借してって言われて返ってこない
大人でもトラブルになりますよね〜

大人になっても
人からお金は借りない、貸さない
一括払いできない買い物はしない
借金はしない
ローン払いするような買い物や契約もできるだけしない
どうしてもお金が必要な時は、まずは親に頼ること

は教えていくつもりです

はじめてのママリ🔰

お金の貸し借りは絶対になしです😅
そうならないように教育するつもりですが、してしまったら言葉悪いですがぶっ飛ばすくらいの勢いで叱るつもりです(勿論実際は殴ったりしませんが、それくらいの気迫で叱るという意味です)。
金の切れ目は縁の切れ目と言われるように、お金はトラブルを生む可能性が高いです。
将来を考えて兄弟間でも貸し借りはしないようにしつけるつもりなので、友達同士の貸し借りなんてもってのほかです💦