※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園着について、90サイズは大きめで袖や裾を折っても大丈夫でしょうか?春になるとすぐ半袖になるので、ロンTはたくさん必要ですか?

保育園着について
1歳2ヶ月から保育園通います!
身長体重平均で、今は洋服80と90着てます。
90は袖や裾を折ってます。
春服を買い足そうと思っていますが、90にして保育園で大きめで袖や裾を折る感じでも大丈夫でしょうか?
それともやはりズボンくらいは転倒もあるし、80でピッタリのがいいですかね🤔

また、冬はトレーナーとかだと思うんですが、割と春になってすぐ暑くなり子供はすぐ半袖かなと思うんですが😅
ロンTは結構たくさん必要ですか?
少しあればすぐTシャツになるから足りますかね?

コメント

ここ

ブカブカはやめてくださいと言われましたが通ってる園では袖折ってくれてます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    参考になりました✨

• 2月20日
あんどれ

遊んでると裾が戻ったりするので、できればぴったりがいいと思います💦
冬は部屋が暖かいので、トレーナー着ると暑いかもしれないです。
5月下旬くらいから半袖着てたので、そんなにロンTはいらないと思います。

• ママリ

ママリ

冬でもトレーナー暑かったりするんですね😳
    それならロンTも大きめなら冬着ることもありますかね🤔
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます😊

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

うちは袖おってます!
上の子も3月産まれの4月入園で春服も袖おって90で着せてましたそれを秋に回すと割といい感じですw
夏服90は来年には無理でしたw

• ママリ

ママリ

80でピッタリだと秋頃にはもう着れなそうですもんね🥲
    夏服は翌年無理だったんですね〜🤣
    子供の成長すごいですね😂
    とても参考になりました🙇‍♀️
    ありがとうございます✨

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ズボンはユニクロの7分で大きてくても長ズボンではいてピッタリの頃には7分丈で履かせてます🤣
    冬はくるぶし夏は膝下でいい感じです!

• 2月20日

保育園によっては折るの禁止で大きければ縫ってきてとかのところもあると聞いた事があるので、保育園の説明会とかで特に言われてなければ90でもいいかなと思いますが、保育士さんも頻繁に袖や裾確認してくれる程暇ではないかなと思うので、ぴったりサイズの方がいいかなと思います💦

• ママリ

ママリ

説明会が4月の慣らし保育の前日で😂
    とりあえず説明会まで先にあまり用意しないようにします🥲
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

ブカブカなものは避けてくださいと、クラス便りで通達がありました😶‍🌫️😶‍🌫️
上の服は、多少袖を折っても大丈夫かと思いますが、ズボンは絶対ピッタリがいいと思います🥲🥲

関東住みですが、トレーナーはほぼ着なかったです!雪が降る日や雨が降っている日などに3.4回きたくらいです!
5月下旬から半袖、秋頃からロンTって感じでした!