コメント
はじめてのママリ🔰
ざっくりですが、毎月払ってる住民税×12です。天引きなら給与明細に載ってるはずです。
退会ユーザー
目安一覧をネットで拾いました。詳しい内容上の方の仰るように給与明細の住民税額×12。年収に大きな差が無ければ、毎年5月頃に配布されている住民税決定通知書に記載されているのでご確認いただけるかと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!とてもわかりやすかったです✨助かりました☺️✨
- 2月20日
さえぴー
年収低いと恩恵が低いというのは、確かに返ってくる金額は少ないですが、
そもそも返ってくるということは先に払ってるから返ってくるわけで、収入少ないともともと払ってる所得税も少なく、たくさん収入あると所得税もたくさん払ってるので返ってくるだけで、その人それぞれに見合った恩恵は最大限受けられてます。
所得税は先払いなので返ってきますが、住民税は後払いなので返ってくるのではなくて今後払う分が少なく済みます。
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい😵
恩恵の話は、ユーチューブの説明してる人がそーゆー表現していたので、伝わりやすいのかな?とそのままの表現使ったのですが、、なんか語弊がある言い方だったみたいですね😵💦
なるほど!とえもわかりやすかったです✨ありがとうございました✨☺️- 2月20日
ぴのすけ
住宅ローン控除は所得税から控除しきれなかった分は住民税から控除されますが、その上限は課税所得×7%か136500円の低い方なので、年収330万円だと大体9.8万が住民税から控除されることになるかと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
細かい詳細ありがとうございます✨☺️
わたしも皆さんのアドバイス通り給料明細の住民税を見て×12したところでした!
住宅ローン控除で戻ってくるからお得!ってよく聞かされていたけど、実際はどれくらいの話なの??と疑問になっていたので、明確な金額がわかってスッキリしました!ありがとうございます☺️✨- 2月20日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
毎月払ってる住民税を把握してなくて💦
手元に源泉徴収票あるのですが、それではなく、給料明細見たらわかりますかね?💦
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい😵書いてましたね!💦アドバイス通り給料明細確認して×12してみました!
住宅ローン控除で戻ってくるからお得!とかよく聞かされていたけど、実際どれくらいの金額お得なんだ?と思っていたので、明確な金額がわかってスッキリしました!ありがとうございました✨☺️