不妊クリニック選びで悩んでいます。Aは腕がいいが待ち時間が長く、Bは優しいが遠い。排卵障害で初めての不妊治療。どちらがいいでしょうか?
不妊クリニックの病院選びに迷っています。
通いやすい近くの所にするか、病院や先生の雰囲気が合うところがいいか。
【Aクリニック】
電車で30分。乗り換えなし。
腕がいいと評判。
待ち時間がかなり長そう(3~4時間)。
先生やスタッフさんがピリピリしていて説明等もあまりないとの噂。
【Bクリニック】
電車で50分。乗り換え1回。
先生やスタッフが優しく丁寧な診察らしい。
カウンセリング室もあり質問しやすい。
新しいクリニックで実績はそこそこ。
ちなみに私は32歳で排卵障害があり不妊専門のクリニックにかかるのは初めてです。
排卵誘発剤を使ってのタイミング法か人工授精から始めたいと思っています。
みなさんなら、どちらを選びますか?
アドバイスをお願いします!(。>д<)
- もも子
コメント
やまやま
近いに越したことないなぁ…と。
検査が終わって50分かけて帰りたくないし、通院に億劫になりそうです(´Д` )
3時間待ちの時はカフェ行ってました。
yua
私も排卵障害で不妊治療していました*
遠いのは大変ですが、私ならBを選びます(*ˊᵕˋ*)
不妊治療をしていると精神的にもかなり参ってくるので、丁寧な先生のところがいいなあと思います*
Bは待ち時間は長いのですか?
そんなに待たないなら移動は大変ですがトータルで気持ち的にも楽なのかな?と思いました\(◡̈)/♡
-
もも子
回答ありがとうございます!(о´∀`о)
私もまさに同じように考えていました。
わりと繊細なので結果が良くなかったときに先生に冷たくされたらめげちゃいそうと…。
夫に50分かかると言ったら「もっと近い方がいいんじゃない?」と言われてしまい、一度決めたのにまたうじうじ悩んでました(笑)
Bクリニックは待ち時間はそこまで長くないようです。
なのでトータルでみたらBクリニックの方が早く帰宅できるのかな?と思ってます。- 11月3日
-
yua
Aという意見が圧倒的に多いですね!
私は今の病院で2つ目なのですが、1つ目のときはまさにもも子さんがおっしゃっているAの病院と同じで評判が良く待ち時間の長い病院でした。
女医さんというのが気に入ってそこに決め、通院していましたが、排卵してませんね。今回はダメですね。等、冷たかったのと、数年通っても改善が見られなかったので今の病院に転院しました。
今回の病院も待ち時間は長いのですが、保険にこの日とこの日にも仲良ししとくかぁ!とか(笑)、先生がかなり話しやすくおもしろい人で、私もあまり不妊のことを落ち込まずに通うことができました。
その甲斐あってか、転院して半年足らずで妊娠することができました!
重視するポイントは人それぞれですが、私は病院の雰囲気が1番大事でした(*ˊᵕˋ*)
もし、高度な治療が必要になった場合はAに転院するのもありだと思います!
もちろん、その逆も!
1つ目の病院で必ず当たるということもないと思うので、自分に合いそうな方を選ぶのが1番だと思います♡
何だか余計悩ませるような文になってしまいすいません(T_T)- 11月3日
-
もも子
丁寧なお返事ありがとうございます!
経験談が聞けてとても参考になります。
やっぱり最初はBクリニックに行ってみようかな?
通院時間が苦痛になったり、高度な治療へのステップアップが必要になったら、またそのときに考えてみようと思います。
Bクリニックで治療をうけてみたいと思った自分の気持ちを大切にしてみます!(о´∀`о)- 11月3日
-
yua
グッドアンサーありがとうございます♡
治療応援しています(*ˊૢᵕˋૢ*)!- 11月3日
モチちゃん
私だったらAクリニックに行きますねー
腕がいいと評判で、近いのなら。説明があまりないと言うのも気になりますが、気になることはこちらから相談すれば大丈夫だと思います!
私の通院している病院は自宅から車で40分。混んでいると新札まで2時間待ち…先生も殆ど離さず淡々と診察をこなしているって感じですけど、スタッフさんに相談するときちんと話聞いてくれますよ。
-
もも子
やはりAですかー!
最初はAがいいなと思っていたのですが患者の前でも先生が看護師を怒鳴る、声が小さくて聞き取れないという口コミが多かったので怖くなっていたところでした。
そんなこともあり看護師やスタッフさんもあまり質問には答えてくれないみたいな雰囲気らしく。
もし体外授精をすることになったらAに転院するとかもアリかなあ?と考えてもいました(。>д<)- 11月3日
ともも
私だったらAにいくかなぁ…正直私がいってたとこは看護婦さんもなんか冷たいし、先生は必要最低限なことだけしか話さずどっちかってゆーと質問もしにくかったです。待ち時間も長かった…けど、実績があるのはいく前に調べてたので、信じて通いました!!顕微までいきましたが結果妊娠したので、ここにきてよかった!て思いました!先生が冷たいとか怖いとかゆう、口コミもあったんですが、私は妊娠できればそれでもいい!と思いましたー!
あとやっぱり50分かけていくのはきついかなって思います(;_;)
-
もも子
妊娠できればそれでいい!という気持ちが私には足りないのかもしれませんね…。
もし体外授精が必要になったらBからAに転院するとかもアリかなあ?と考えてもいました。
まだ不妊治療を始めてもいないので覚悟が足りないのかも知れませんね。
ううむ…(´・c_・`)- 11月3日
もも子
そうなんですよねぇ。
ただ、近くても先生と合わないと通院も億劫になるかもと思ってしまいました。
近ければ絶対にBクリニックを選んだのですが…いかんせん遠いという…悩ましいです。
やまやま
私はとにかく行って、本当に感じが悪いなら転院します。
待ち時間が長いということは、患者さんも多いということで、雰囲気が悪いならそんなに待ち時間がないはずでは?と考えちゃいます。
んー50分は長いですね!(´Д` )
もも子
腕がいいと評判はいいみたいです!
最初はそこにしようとしていたのですが、先生が声が小さくて聞き取れないという口コミや看護師を怒鳴るという口コミが多くてビビってました(笑)
50分長いですよねぇ。
よく考えてみます!