夫婦手取り合わせて45万円、お互いのお小遣いは5,000円。美容室や服、化粧品はお小遣いから出す。お昼代や飲み会費は家計から。少ないかなと感じている。
夫婦でそれぞれ手取り22万円ほどです。
合わせて45万円くらいになります。
お互いのお小遣いは何円が妥当でしょうか?
お互いお小遣い5,000円でやっているのですが、ちょっと少ないかなと😅
お互いのお昼代は家計からです。飲み会もコロナで今はないですが、職場の飲み会費用の積み立て(月それぞれ3,000円ほど)は家計から出してます。
美容室や、服、化粧品などはお小遣いから出すことにしています…!
- ルナ🍬
コメント
2児ママ
我が家は夫婦合わせての手取りの1割を折半してます!
45万なら45000円の半分の
22500円がお小遣いです!
退会ユーザー
2万円かなと思います!
-
ルナ🍬
ありがとうございます!
2万円ももらえたらとても嬉しいです😆笑- 2月19日
ママリ
お互いに2万位じゃないですか??
-
ルナ🍬
ありがとうございます!
2万円ももらえたらとても嬉しいです!- 2月19日
ミク
うちは手取り50ほどで1.5万です!
-
ルナ🍬
ありがとうございます!
1.5万円なんですね✨
いきなり増やしたら嬉しすぎるので…1万円代にしておくのもよさそうです😌🤍- 2月19日
のんの
2万〜2.5万くらいはあってもいいんじゃないでしょうか?お昼代が家計からいくらかかってるのかわかりませんが、お昼代込でいくら、という感じでもいいのかなと思いました!
友人へのプレゼントとかあるとそのお小遣いでは足りなくないですか🙄?
-
ルナ🍬
ありがとうございます!
お昼は職場で安くて栄養満点で…月5,000円と破格です😅
お昼代込みで考えるの良いですね…!それだと1.5万円くらいにしてもいいかな…。
5,000円では何をするにも足りないので個人の貯金から出しています。。- 2月19日
退会ユーザー
えぇ?!少なすぎませんか?
3万くらいが妥当な気がします💦
-
ルナ🍬
ありがとうございます!
3万円ももらえたら嬉しすぎます😭家を建ててから節約で1年間5,000円にしてみたんですがちょっといくらなんでも少ないなって思ってました…😅- 2月19日
あいうえお
1割が妥当な小遣いと言われていますよ!
うちはお互い手取り24.25万くらいです。夫の小遣いは2万、私はなしですが自由にお金を使えてだいたい5000円〜1万円くらいです😊
-
ルナ🍬
ありがとうございます!一割が妥当と言われているんですね😊そんなにもらえたら嬉しい…笑
みなさんそのくらいが多いようなので、一割くらいで考えてみようかなと思いました!- 2月19日
-
あいうえお
うちは二万円で少ないかなぁーと思いますが、本当の娯楽費だけです。
美容院、飲み会(会社の)、服(仕事で必要なもの)などは家計からなので、お小遣いは友達との飲み会や、趣味の被服費、おやつなどなので、夫はお金が余ってるみたいです😊コロナで飲み会や出かけることないですしね💦
休みの日に家族みんなのスイーツを買ってきてくれたり、子供のおもちゃも買ってきてくれたりです^ ^- 2月20日
-
ルナ🍬
おもちゃとかスイーツ買ってきてくれるのいいですね😌🤍お小遣いの範囲って家計によって全然違いますね、難しいです…😭💦夫はスーツ、私は私服通勤だし、どこまで家計からと言うのが難しくて個人で出してました笑
- 2月20日
-
あいうえお
うちは必要なものは家計から、必要じゃ無いけど欲しいものはお小遣いからで分けています^ ^
5千円少ないのに、よくそこから出してましたね😳- 2月20日
-
ルナ🍬
なるほど、その考え方だとわかりやすいですね!
家を建てて一年、節約と思い金額を下げてみたのですが、何するにも足りなくて今までの個人の貯金から出してました😂来月からでも一割にして試してみようかなと思いました✨- 2月20日
はじめてのママリ🔰
私も2万円くらいだと思います!
-
ルナ🍬
ありがとうございます!
一割か、一割弱くらいで検討してみようかと思います…!- 2月19日
ママリ
それぞれその次の手取りの1割+家計から出すべき引き落とし(携帯代、奨学金など)分を口座に残して(=お小遣いとして)、残額を家計口座に入金してます!
-
ルナ🍬
ありがとうございます!みなさん圧倒的に1割なんですね✨携帯代忘れてました。。5,000円ほどです_(:3 」∠)_それも考えると1.5万円くらいにしといた方がいいかなと思い始めました。
- 2月19日
ルナ🍬
ありがとうございます!
一割ってわかりやすくていいですね✨そんなにもらってもいいのかな!?ってワクワクします…笑
2児ママ
いや、それでも美容室とか化粧品など買ってたら
ギリギリですよ!笑
ルナ🍬
いつも個人の貯金から補ってたので2万円も貰えたら今に比べたら多過ぎて助かります…!笑