夫婦共働きで、4,000万の住宅ローンをペアローンか連帯債務で借りるか迷っています。保育料を下げたいため住宅ローン控除を受けたいと考え、ペアローンも検討中です。
住宅ローンについて
夫婦共働きで、住宅ローンをペアローンで借りるか連帯債務で借りるか迷っています。
借入額:4,000万
収入:夫400万 私360万
その他:一般団信 金利0.395%
保育料を下げたいので住宅ローン控除を受けたいのと、なんとなく団信は二人ともあったほうがいいかなと思いペアローンも検討しています。
ペアにするなら、夫3,000万 私1,000万とかになるかなと思っていますが、知識があまりなくてどうするのが最善なのかわからず…😭
- ママリ
ダイエット頑張ります。
保育園料は住宅ローン控除は適応されないですよ😭
なので、ペアローンにしなくても良いと思います😂
はじめてのママリ🔰
もしママリさんが働けなくなった時ご主人だけで4000万分も返済できるのであればいいんじゃないでしょうか☺️
退会ユーザー
ペアローンにするとか以前に収入と返済額の割合おかしくないですか…!?
はじめてのママリ🔰
無謀ローンの域ですが、返済大丈夫ですか?😅
恩恵そんなにない年収ですし…。
退会ユーザー
年収も借入額も同じくらいですが、ペアローンにしました😊
正直言って団信以外は魅力ないですね!住宅ローン控除は連帯債務でも受けれるし、手続きの費用はペアローンだと2倍です。しかも、育休産休時短で収入減少があると、控除はあまりうけられずで2人目以降考えるとあまりお勧めしません🤔
うる
うちは団信は私のみで私メインの連帯債務にしました!旦那には普通の生命保険かけてるし、私にも別で生命保険あるので💦
保育料も育休中などで収入減って住宅ローン控除しきれなかった分が住民税の減額につながりますが、連帯債務でも適応されますよ!
レンコンバター
団信ではなく定期の生命保険もかもありですね✨
うちはペアローンでしたが、ローン控除うけられるのでお得感ありましたよ💕
旦那様の年収的にローン控除満額いかなそうなのでペアもありなのかな?と思いますがどうでしょう、諸経費もかかるので計算してみてください✨
コメント