※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花☆
子育て・グッズ

子育てに関わる仕事をしていた経験がありますが、自分の子どもにはうまくいかないことがあります。食事や保育園での対応に悩んでいます。声かけや促し方がうまくいかず、大変です。

子どもに関わる仕事を過去にしていましたが、自分の子どもとなると、思うようにいかないこと、けっこうあります😣
余裕もって子育てしたいのに、子ども自身が食事に気が向かず、準備に時間がかかるし、食事も箸やスプーンで遊び始めるし、(前まではやらなかった)食べるときに横向くし、たべさせないと進まないし、、、で、ついつい、〇〇してと、言ってばかりいます😣

園での入室もすんなりいかず、園庭に走り出すのを手を掴んで止めようと頑張る私(^_^;)元々園庭で遊びたい気持ちが強いタイプの息子です。
本当は声掛けのみで自分からお部屋にいくのを促せるようにするのが良いとは思っています😣とめすぎるのもあまり良くないともわかっていますが、下の子もだっこしていて身動きできないので、ついつい追い掛けるの大変だからと、私自身、体が止める方へ動いてしまいます😣

うまい声かけ、促し方、実際の子育てはうまくいかない(^_^;)
しょうがないですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もそうですよー😂
よその子が泣いていても「泣かなくてもいいんだよー」と言えますが、自分の子が泣いていたら「泣かなくていいから、早くやりなさい!」ってなります🤣
まぁ、全てがそうというわけではないですけど💦
私はしょうがないと思っています😅

• 花☆

花☆

そうですよね😣
    自分の子となると、ついつい言いたくなっちゃう😣
    うちの子は家にいるときは割と落ち着いているんですが、園では自由奔放で(^_^;)
    あぁ、私、家では色々と言いすぎているのかな〜その反動で園では活発なのかな〜とか、考えちゃってます!!

最近知恵もついてきたのか、一筋縄ではいかない部分もありますが(^_^;)

そのうち落ち着いてくれたらいいな〜と、おもいます

• 2月18日
ママ

しょうがないです😂

声かけだけで聞くなら苦労しません!笑
園庭に出ようとするの止めなきゃ走って行って、余計話なんか聞かない気がします…

子供に関わる仕事してたり、知識があるからこそ
余計、今の良く無いのに…とか
本当は子どもにはこうした方が良いのにって理想と現実のギャップに悩みますよね😭

• 花☆

花☆

そうなんですよ😣常に、理想と現実のギャップで悩みがつきないです(^_^;)

うちの子は、家にいるときのほうが落ち着いていて、そのぶん園にいるときは自由奔放ですごしているみたいです(^_^;)
    家で私、色々と言いすぎているのかな〜反動で、園では活発なのかな〜とか、考えてしまったり(^_^;)

知恵もついてきて一筋縄ではいかないときも(^_^;)
    そのうち落ち着けばいいなぁと思います

• 2月18日