36週までに赤ちゃんの体重が2300gに達しないため、無痛分娩の予定が総合病院に変更になりました。立ち会い出産もできず、助産師のサポートや混合育児に不安があります。初めての出産で不安が募り、助産師とのコミュニケーションにも不満があります。
35w2dです。
個人クリニックで無痛分娩の立ち会い出産予定でしたが36wまでに2300gいかないかもとなり総合病院に転院になりました。
昨日の健診で1993gで次回2週間後の健診では2300gいかないと思うと先生に言われたので総合病院での出産が濃厚になりました。
総合病院では無痛分娩がなく立ち会いも最近中止になってしまい初めての出産なのでとても不安で仕方ないです。
妊娠する前から無痛分娩で産むと決めていたので急にこうなってしまい不安で仕方ないですし夫も立ち会いができないのが特につらいです。
今のところ総合病院の助産師さんも微妙だなぁって思い出産から入院までのサポートも不安ですしそこは母乳推奨で私は混合希望なのでやっていけるかも不安です。
個人病院でどういう基準で戻れるか電話で助産師さんに聞いた際にまずは赤ちゃんのことを優先に考えてと言われそんなことは毎日思ってることだけど私も初めてのことで不安だらけなのにそのこと伝えても何も言ってくれずもう情緒が安定しません。
こんなんで大丈夫なのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
ママリ
まぁ、第1は母子ともに健康が1番だけど
出来れば、立ち会いもしたいし経験しなくていい痛みだから無痛にしたいよねぇ…
私も元々立ち会いは可能なとこにいたけど、小さいから転院させられてしまい
立ち会い無しでした
ですが、途中から助産師さんがずっと張り付いて背中さすってれて旦那いなくても良かったわ!とか思ってました笑
個人病院の受け入れられる大きさ決まってると思います
うちのもと通ってた個人病院は2000超えれば受け入れてくれるところでしたが、2000ぎりぎりとの事で子供1番で考えよと思い総合病院でいいやと思いうみました
総合病院だったので母子ともに同時退院出来ましたし後悔はないかなと
総合病院の先生にも聞いてないけど先生から2000超えれば元の病院に戻れるよと言われました
ほんとに入院生活面会無しで寂しかったけど面会ないのはどこの病院も同じだから仕方ないなぁと
次の子はコロナおさまって立ち会いできることを望んでます笑
個人病院の方が産後のケアとか手厚くて本音は個人病院が良かったし、立ち会いもしてほしかった
はじめてのママリ🔰
初めての出産不安なのはみーーーんな同じです🤔♡
小さめの赤ちゃんなら尚更設備の整った総合病院で出産した方が私は安心です。
母乳推奨の病院でもママには色んな事情があるから混合でやっていきたいと伝えることはできませんか? 母乳かミルクかは産まれないと分からないし、そこらへんは退院したら自分の好きなようにできますよ。そこの病院が嫌なら他の母乳外来行けば良いと思います🥺
陣痛来ちゃえばなんとかなります!不安ですが頑張ってください🥺👏🏼
-
はじめてのママリ🔰
混合がいいとは伝えたら退院後やればいいと言われましたが混合のやり方などのサポートがあればよかったなって思ってます🥺
違うところで母乳外来に行けばいいのですね!探してみます!
ありがとうございます🥺!
頑張って母子健康に産みます😭!- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
退院後やればいいも冷たいですね、、、💦 旦那さんいた方が安心かもしれないですが私は旦那横にいるのに、助産師さーーん😭😭😭 居なくならないでーー😭😭😭と言ってました(笑)
- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね💦イラってしまいました🥺
私もそれだといいです😭助産師さんに助けてもらいまくります😭- 2月18日
はじめてのママリ🔰
助産師さんがずっと張り付いてくださるのはとても心強いですね!!
母子健康が1番大事ですよね。。それをわかっててもやはり不安が頭にちらついてしまい。。😭
立ち会いしたいですよね。。感染者がぐっと減るのが理想ですが。。😭
ママリ
そうなんですよ
妊娠してすぐは産まれるまでには減るだろうと、思っていたのですが世の中そんな簡単には行きませんでした
私も正産期に入る前まではまだ立ち会いで産めるんじゃないかという淡い気持ちがありましたが、正産期に入ってからは諦めて腹括りました笑
皆同じ
ここの病院で産む人はみんな立ち会いないんだ
だから、大丈夫と言い聞かせました笑
はじめてのママリ🔰
立ち会いできることが今は珍しいですもんね🥺