※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

21週6日目の妊婦です。体重管理がストレスで、暴食も。ストレス時の対処法は?体重は+2~3kg程度。

初めて質問というかご相談があります。
現在21週6日目。体重管理がストレスになってしまっていて、ときどき暴食をしてしまうことがあります。
ストレスを感じてしまったときにどのように対応されていますか?
※体重は妊娠前+2~3kg程です。

コメント

Ⓜ︎

私も現在24w4dですが、
妊娠前に比べて+2.5kgほどです。
特に体重気にしたりとか、食事は気にせずに食べられるものを食べてます!爆食されるとのことですが、食べた後とかしんどくなければいいと思います!
私のストレス発散法は、甘いもの食べることなので食べ過ぎは禁物ですがほどほどに🎂
またストレスの方が良くないなと思うようにもしてます😊
参考になるか分かりませんが、
私はこんな感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♂️
    実は食べた後はしんどくて、爆食してしてしまうのは朝がほとんどなんですが、その後は食べられなくなるんです…

甘い物がお好きなんですね✨
    確かにストレスの方が良くないですよね…
    初めての妊娠で毎日が不安不安で過ごしています…でも、
    自分なりのストレス発散方法を探してみますね!

• 2月18日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

私も初めての経験なので
    試しながらです😭
    食べ過ぎて気持ち悪くなるのは、だんだんどのくらいは食べれるなってキャパが把握できてくるかと思うので、徐々に落ち着くと思います😊
    お互い頑張りましょ👶🏻🤍

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってしまってすみません。
    そうなんですね!そう言って頂けると安心します。ありがとうございます😊ちなみに中期後半に入ってから逆流性食道炎のような症状って起きてませんか?

• 2月20日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

逆流性食道炎っぽい症状は出ました😭本当にそうなのかはわかりませんが、、
    気持ち悪さや頻繁なゲップや胃酸が上がってくるなど。。
    食事後すぐに横になるのがよくないとネットで見たので食べた後は数時間座ったままにするなど気をつけてます!そのおかげか分かりませんが、最近は落ち着いてます☺️
    あとは食べすぎると余計になりやすい気もするのでセーブするようにもしてます!

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

私も先週まで気にしてましたが
切迫で自宅安静になり実家に
きたので病院も緩くなり
気にしないで食べてます😂
ほんと体重管理ストレスでした
私は3kg太って来週検診です!
1人目12㌔合計太っても何も
言われなかったので今は安心
してます😅
ストレスのときは昼3時前までにめっちゃ食べます!
後は夜に炭水化物なしで少し
摘んで食べた3時間後に寝ます
朝には体重ほぼ戻ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♂️
    ストレスですよね!気にしないのも大切ですよね…自分は気にし過ぎなのかもしれません…
    昼3時までですね!
    夜に調整にされているんですね!ちなみにお通じは毎日あるんですか?

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで毎日あったんですけど
    最近便秘ぎみです笑
    切迫で動かなくなったからだと
    思います…体重も実家きてから
    測ってないので増えてると
    思います😅

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!切迫で安静中なんですね…大事にされて下さいね!
    ストレスですよね!検診は赤ちゃんに会える嬉しさと体重に関しては恐怖です😣
    もともと普通か痩せ型の体型なのでしょうか?(突然、すみません)明日、検診なので何kgまで増やしてもいいか聞いてみるつもりです。
    ママリさんからコメント頂いた日の夜に同じことをしてみたらそこまで増えてなかったです!ありがとうございます😊

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痩せ気味なのですが関係ない
    みたいで1ヶ月1キロまでは
    変わらないです😅私も明日
    検診です!切迫で入院ならないか私はドキドキしてます…
    入院物品持ってく予定です😅

• 2月20日
はじめてのママリ

体重増加をかなり気にした後の検診で赤ちゃんの体重が全然増えておらず、目安通りの増量はしないと赤ちゃん側にリスクがあるとも指摘されたので、それ以降は検診から3日間くらいは好きなものを好きな量ok.
普段も夕方まではお菓子やケーキ、ハンバーガー等のジャンクフードもok.
夜ご飯だけお米を抜くって生活を続けて検診でも体重管理🙆‍♀️と言われます! 
言うなれば計画的暴食をしてます😂
グラフからはみ出たなって時だけ気にすれば全然いいと思います🥺✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりストレスは赤ちゃんの成長に影響しますよね…目安通りの増量というと1週間で500g、1ヶ月で1kgのことでしょうか?
    そうなんですね!計画的暴食されてるんですね…先生に🙆‍♀️と言われると安心しますよね!
    グラフ…どのグラフを参考にされてるんですか?

• 2月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんだかんだ大丈夫でしょと体重優先にしてましたがしっかり影響出てびっくりしました😅
    1ヶ月で1kgが理想と言われましたが1kgなんて1日で変わるので、体重は毎日計らずに2週間毎の検診で+2kgにならなければok.最終が自分のBMIの目安(私の場合10〜12kg増量)になればいいや〜と切り替えました😂
    2週間で+3kgの時は流石に指摘されましたが😂😂

グラフは私の産院で毎回もらうのでみんなそうなのかと思ってましたすみません😱💦
    産院のは検診毎に渡されるやつですが、ベビーカレンダーというアプリで妊娠中の体重管理というのがあって、それに目安のグラフがあるのでそっちの方が自宅で体重計るタイミングの分も記録できるので、見やすくて気に入ってます🥰(この調子だとグラフ出るから数日節制しようとか、次の検診まで0.7キロ太る分には良いんだなーとか分かるので甘やかせます🤣)

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんのストレスはしっかり感じているんですね…私も気をつけなければ😣
    そうなんですね!ママリさんのように切り替えられるとストレスも軽減しますね…毎日、測定はやっぱりストレスですよね…

アプリがあるんですね!知りませんでした!
    ダウンロードして使ってみたいです!ありがとうございます😊

• 2月20日
mamari

土日のどちらかの昼だけ大好きなマックかラーメンで息抜きしてます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    息抜き日を作るのってすごくストレス発散になりそうです!来週の月曜日に検診なのでその後から私もやってみます!

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

仕事あるときは、間食一口だけ、休みのときは食べる、てしてます。
それプラス、朝バナナ、夜ヨーグルトを食べていたらお通じも順調です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お休みの日は3食食べられているんですか?
    酷い便秘なのでママリさんの解消法をしてみたいと思います!ありがとうございます😊

• 2月20日