※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
サプリ・健康

歯科医師か歯科衛生士の方、解答お願いします。私のことなんですが、子…

歯科医師か歯科衛生士の方、解答お願いします。

私のことなんですが、子供と一緒に定期検診に行っていて今日も行ってきました。

33年間虫歯になったことはなく、今日初めて初期虫歯と言われてショックでした😭

左の奥歯2本が少し削れてるのと、右奥歯が少し茶色くなっていると言われました。
左奥は少し詰め物をしてもらいました。
右奥歯に関しては本当に虫歯なのか?と疑問です。
小さい頃からお茶や紅茶が好きで茶色くなってる自覚は昔からあり、今まで虫歯だと指摘されたことはなかったです。

左奥の削れてるところも右奥の茶色くなってるところも虫歯の数値を表す検査では30で虫歯ではなかったです。

本当に虫歯なのか、今後どのように対策をすればいいのか教えてください。

コメント

レントゲン撮りましたか??
レントゲン撮ったなら確実だと思います。
少し茶色くなってたとしても中で広がってたりもあります。

虫歯の段階があってco c1 c2 c3 c4あるんですけど右奥はcoかc1もですね
coは様子見なので大人だとそんなに何もしないことが多いです

フッ素入りの歯磨き粉を使う、おすすめ聞いたら教えてくれますし歯科に売ってる所が多いと思います。
フロス毎日通す
お菓子食べるなら時間を決めて食べるダラダラ食べない

• y

y

レントゲンは撮っていません💦
    見た目判断でした💦

右奥は何も治療されていないのでcoと言うものですか??

毎回なんやかんや言われて4000円くらい治療費取られてます。
    ぼったくりかな?とも思ってしまって💦

フッ素とフロス毎日やってみます!

• 2月18日

退会ユーザー

レントゲン撮ってくれたらまだ安心しますね
    でも治療したと言うことはちっちゃかったんだと思います!

奥歯はcoだと思います!
    定期検診で4000円ですよね
    医院によりますがそのくらいだと思います!

• 2月18日