※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

職業訓練の申し込み方法や条件について教えてください。県外引っ越し後でも申し込めるでしょうか?

職業訓練ってどういうのか教えてください!

月10万円頂ける?みたいで、働けないので
やってみたいなと思いました。
申し込み方や申し込む人って誰でもいいのでしょうか?

今失業保険頂いてる最中で、次が最後の認定日です!
4月から県外へ引っ越すので、そちらで申し込んだ方がいいのでしょうか?

コメント

ママリ

私も3月に職業訓練の試験受けにいきますよ!
何をまず学びたいかで管轄するハローワークの場所が変わります🙆そこを調べるとこからですね!

働けないというのはどういう理由でしょうか???

はじめてのママリ

主人が転職前に半年間職業訓練校に通っていました。
次の仕事が見つかるまでの資格を取るための学校です。
失業保険内でなおかつ求職中が条件だったと思います。
(ただ人生で1度しか利用出来ないので慎重に検討されるといいかと思います)

引越しが決まっているのであればそちらで申し込むといいとは思いますが、認定日がもう最終となると...ギリギリ申し込み出来るか出来ないかだと思うので早急に問い合わせされるといいと思います。

おむこむの母

うちの旦那が今通っており、今月卒業しますー!

色々コースがあるので、そこから興味あるものや今後の仕事に向けて必要な知識が学べそうなものを選びます。
受けるには、筆記試験と面接があり、それに合格しなきゃならないみたいです。

ママリ

もう最後の認定日ですと失業保険延長の対象にならないかとおもいます。
失業保険の延長ができない場合、お金をもらいながら受けれる方もいますが基本、配偶者に収入が、あると難しいとおもいます。
学校だけお金出ないけど行くってこともできたとおもいます。
なので、誰でもではないので早めに相談された方がいいですよ。