※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおさん
子育て・グッズ

長女が夜驚症で困っています。原因や対策が分からず、1ヶ月続いています。自然治癒するか、対処法があるか相談したいです。

長女がたぶん夜驚症です💦
なにが原因なのか、夫婦で分からず困っています。
眠ってから2時間後に、5分ほど泣きじゃくり、起き上がったりしますが、手がつけられず困っています。
このところ1ヶ月は続いてます。
対策とかなにかされましたか?
それとも、自然に治るのを待つものでしょうか。
朝にはケロッとしているので、たぶん本人は覚えていないんだろうと思います😅
よろしくお願いします!

コメント

ママリ

夜驚症は9割の子は自然に治りますし、脳に影響もないので大丈夫と言われてますよ。

• なおさん

なおさん

ありがとうございます😭
    私の周りのお子さんは誰もなっていなかったので、相談できる人がいなくて💦
    自然に治るのなら気長に見守ろうと思います✨

• 2月18日
にに

上の子が体調不良をきっかけに夜驚症みたいなのが始まって
1ヶ月と3日ほど、毎日決まった時間に泣き暴れる日々で
私が気が滅入りすぎて小児科つれていくか、小児鍼つれていくか、悩みました😭
でも結局成長の過程だと言われて終わるんだろうなと思って、
そしたらYouTubeで小児鍼の代わりに自宅でスプーンでできる背中のマッサージみたいな動画があったので
それを試したところその日からパタリとなくなりました🥺
効果はその子その子で違うと思いますが、息子には効いたみたいで
毎日お風呂入ってるときとか、わたしの膝の上座ってテレビみてるときとか、布団で寝かしつけてるときとか、暇さえあればしてあげてます☺️
1週間に1回くらい怖い夢見た感じで泣き出すことはありますが、暴れて泣き叫ぶことはなくなりました😭👌

• なおさん

なおさん

さっそくやってみます!
    ありがとうございました😭

• 2月18日
  • にに

にに

ぎゅーされたり、あんまりべたべたされるの嫌う息子なんですけど
    背中のマッサージだけは
    気持ちいいのかやめてといいません😂
    いちいちスプーンでするのめんどくさかったので
    手をグーにした後ろ側?で撫でるようにしてあげてます☺️

• 2月18日
  • なおさん

なおさん

なるほど!
    スプーンでしようと思ってました😅グーでやってみます!ありがとうございます😭

• 2月18日
ママリ

うちもそういう時期あって病院行こうか悩みましたが、徐々に頻度が減り、今は無くなりました!
泣き喚いている間はかまうと逆効果だったので、転落や頭ぶつけたりしないようにだけ注意して見守っていました。
あまりに酷いようなら病院もありだとは思います✨

• なおさん

なおさん

毎日続いてるので、病院行こうか悩んでましたが、こちらで相談させて頂いて、見守ろうと思いました!
    うちの子もまるさんのお子さんの様に徐々になくなってくれると嬉しいです!

• 2月18日
奮闘中

うちの子も夜驚症です!
漢方のお薬を飲むととても落ち着いて寝てくれるようになりましたよ^ ^
睡眠不足も続いていたので、、