※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児の母
住まい

旦那の年収が大体450万から500万わたしの年収が200万から250万昇給があ…

旦那の年収が大体450万から500万
わたしの年収が200万から250万

昇給があるので永遠これではないですが、現在こんな感じです。
子ども二人、わたしは29歳・旦那は30歳
ど田舎に住んでおり、季節の野菜やお米は実家から貰えます。
車は一台あり、ローン無し
私たちはあまり習い事などには興味はないので、今後も何かをさせようとは考えておりません。(本人がやってみたいと言えば別ですが)
持ち家もありますが、こちらはローンがたくさん残ってます。家を買った時にわたしがたくさんの我儘を言ってしまい、3850万のローンを抱えており、細々と返して行ってます。その時にもっとよく勉強しておくべきでした…

特別今困ってはないですが、ぱっと見どんな印象ですか?

コメント

ぱっと見へぇ〜という感じで
困ってそうとかは思いません☺️

moi

季節の野菜やお米貰えるの羨ましいです☺️全然余裕そうに見えます。3850万円のローンも今のご時世別に高くないと思いますよ。

• 二児の母

二児の母

そうですかね💦
    当たり前ですがこう言った匿名の場以外、みんないくらローンあるとかは言わないので不安になる時があり…。

コメントありがとうございました😊

• 2月18日
  • moi

moi

たしかにローンの有無とかはコメントしないですね。実際蓋を開けても色々かなと思います。我が家はもっとローンがあります。でも友達は都内に住んでますが親の土地に建てたのでローン返済月2万、ボーナス返済もなしとのこと。別の友達は中古マンション買ってローン無しとのこと。子どもの人数も違うので生活の余裕度は全然違います。何にお金かけるかも人によって全然違いますもんね。一概にはほんと比べられないなといつも思います。

ただ、うちは二児の母さんと同じ子ども2人(予定)。年収とローン額、夫婦の年齢等の差から、生活費等は同じくらいかなと思ったのでコメントしました。
    うちはお野菜いただける親戚もいなくて、お米はふるさと納税。子どもの将来と夫婦の老後のためにiDeCo、NISAフル活用で、月の生活は車持てないくらいです苦笑
    なのでお野菜お米、こだわった我が家など、羨ましいなぁと思うし、全然いけると思うので楽しんでほしい!とか思ってしまいました笑

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

住宅ローン返済と修繕費大変そうだな〜とは思いました💦
しっかり貯金できて、お子さんが大学いきたい!って言った時にちゃんと学費と一人暮らし費用を用意できて、老後のお金を用意できれば問題ないと思いますが👍

• 二児の母

二児の母

高校卒業後、進学するにしても就職にしても本人たちが困らない程度に…というつもりはあります。
    今後も仕事頑張りつつ、貯金も頑張ろうと思いました。

• 2月18日
とりあ

まだお若くて昇給もあり、お野菜やお米がもらえて、とても羨ましい環境です😄

お家も我儘を叶えられたということは、とても素敵なお家なのでしょうね😊

お子様がまだ何人も欲しいなら話は変わりますが、ごく一般的なある程度ゆとりのある、恵まれた家庭に感じましたよ😆

• 二児の母

二児の母

田舎ですが、その中でも立地の良い所にしたこと・大手メーカーで建てたことでローンが大きくオーバーしてしまい…💦
    家族計画はこれで終わりと主人とも話し合い決定しています。なのでこれからは仕事に貯金に頑張ろうと思います。

• 2月18日