義両親からの援助や連絡がなく、母親だけが支援していることに不満を感じています。責任を取るべきではないかと思っています。
9ヶ月に入り色々用意をする時期になったのですが義両親から一切連絡がありません。彼が19歳(社会人)私が18歳(学生)なのであまりお金がなく私の親が赤ちゃんグッズを買ってくれたりして少し援助をしてもらっています。ですが私の家庭はシングルで4人の子供(大学生1人小学生が2人)いて経済的に援助が厳しい状態で援助をしてくれているのにも関わらず、相手の親(義両親)は連絡もなし、援助もない状態です。自分たちのせいで妊娠したことは分かっています。なので援助が当たり前だとは思っていません。ですが、私の母ばかり援助をしていることに少し不満を抱いてます。それを彼に言ったら彼が親に連絡をしてくれたのですが「孫に会わなくていい」と言っていて彼にさえ会えればいいという感じだったそうです。最初産むことを反対しなかったし、安産祈願も誘ったら来てくださったのに、孫はどうでもいいと私は言われてる気分です。ですが未成年ということもあり責任を取るのは自分たちのせいなので自分にしろ両親も責任を取り少しでも援助をするべきではないのでしょうか?
- さくら(4歳3ヶ月)
はじめてのママリ
親になるので、あなた達の親が援助するべきとは思いません。援助してくれるとの約束の上で出産するのなら分かりますが、援助が受けられると勝手に思い、無いことに苛立つのであればおかしいと思います。
未成年だから?生まれてくるこどもの親はあなたですよ。あなたが未成年だろうと自立して生活していかなければならないと思います。
バニラもなか
干渉しません、ご自分達の責任でやりなさい!!
って事です。
反対はしてない、と、援助する、は別です。
結婚する、親になる
っていうのは経済的、精神的にも自立する事です。
援助してもらう前提でいる事自体が問題です。
未成年、未成年、って言ってますが、結婚したら法律上、成人として扱われます。
実際、成人式の案内来ないですよ。
覚悟決めて、しっかり二人で家庭を築いて下さい。
初めてのママリ
子どもを作ったのも、産むと決めたのも自分たちですよね?
親は当てにするべきではないと思います😅
自分達だけでなんとかする気持ちがないと、今後が心配です…
なな
援助なくても
頑張って育てます!
援助なくても
文句言わずに育てます!
援助なくても
みんなで幸せになります!
準備するものも
教育費も
何もかも自分達で
やりくりします!頼りません!
っていう覚悟と決意で
産んだのだと思いますから
想定内ではないでしょうか。
退会ユーザー
しょうがないと思います。
相手の両親に認められていないというのが現実ですね😓
ご自身も言ってますが、援助は当たり前じゃない、お金無いのも自分たちのせい。そう思うしかないですね
かおり
ほんとーに会わせないでください!😂
多分子離れできてないんでしょうね…
そのうちお菓子でも持って家に来ると思いますが、あげなくて良いです、
玄関先で貰って、これから授乳なんですみません〜で、ドア閉めましょう!
そのうち会いたくて会いたくて仕方なくなると思います‼️
aohn
結局は親に甘えてますよね。
もう少し考えを変えないと子育ても厳しい気がします。
子どもを産むって決めたなら
全て自分達で!本当にどうしようもない時以外頼りません。
くらいの覚悟を決めないとですよ。
未成年だからとか関係ないです。
1人の子の親になるのだから
はじめてのママリ🔰
確かにモヤモヤはしますけど、
「自分たちで育てていきます」と覚悟を決めて産むことにしたのでしょうから、援助が無かったとしても何の文句を言う権利はないと思ってしまいます💦
どちらも学生でお金が本当にないのなら可哀想だなあと思いますが、お相手は働いてらっしゃるということで、
普通に結婚して早過ぎない歳で産んでる多くの普通の家庭と同じ状況ですし、
普通に皆援助なくやってると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
あと、両親が責任を取るべきなんて絶対に思うべきじゃないと思いますよ。
未成年が子ども作ったのは親のせいですか??
親に支持されて子ども作ったんですか?
自分たちの意思で子供作って、自分たちの意思で産むんですよね?
誰の子どもか、誰が望んで産むのかもう一度考えた方がいいと思います。
若いと大変なことも多いと思いますが、応援してます!- 2月17日
まま
何言ってるのかわからない。
自分のせいだとも援助が当たり前だとも言っているけど、思ってはないんですね。
だから不満となるんだと感じました。
うまく育てられなくて困ったときや他に何困ったときも「未成年だったから親が~してくれるべきだ」と主張してしまいそうですね。
子供を学生で未成年ながら計画的につくったの?親にすすめられて今つくったの?
違うなら親が悪いんではないです、お金がないのも受け入れられてないのもあなたたちが悪い。
-
まま
社会人なら銀行のローンを借りてでも自分たちでどうにかしてください
- 2月18日
小さな怪獣のママ🦖
私も19で産んでます👶🏻
むしろ、うちは逆でした。義両親が初孫という事でとても援助してくださいましたが、うちの親(片親)はそこまででした😂
当時は旦那(19)社会人、私(19)学生で
-
小さな怪獣のママ🦖
余裕などありませんでしたが、こちらから援助してほしいと思った事はなく、むしろ義両親がたくさん貢いでくれる事が、子ども扱いされているようで少し悔しかったです(笑)
大変な事の方が多いと思いますが、自分達の力でどうにでも変えられるので頑張ってください✊🏻
お身体お大事になさってください🥰- 2月17日
退会ユーザー
援助当たり前って結局思ってますよね?💧
なぜ親が責任取るんですか?
そこに疑問持ちます。
未成年と言ってももう18と19なら関係ないように感じますよ。
義実家のその反応的に悲しいですが孫を認めてないようですね。
コメント