離婚を進めていく事になりそうなのですが、、進め方に悩んでいます、、…
離婚を進めていく事になりそうなのですが、、
進め方に悩んでいます、、
都会から田舎の実家や賃貸に引っ越した方います?
ちなみに私は車で3時間程なのですが、、
そうでなくてもアドバイスあれば教えて頂きたいです。
行ったりきたりせずスムーズに終わらせたいのですが、、
やる事がありすぎてどれから抜かりなく終わらせるには
何をすればいいのか、、
養育費の公正証書をつくって
夫の車と携帯の名義が私なので変更して
それから離婚届を提出して、、
それから娘は夫の社会保険に加入している為
私に変更、児童手当?も変更して
引っ越し業者を手配して
引っ越し立ち会い、退去費など不動産との立ち会い
↓
今のところ実家に帰る予定で実家へ引っ越し
それから免許証、保険証、性の変更、
ひとり親制度について相談と保育園申請
↓
保育園申請の結果がわかりしだい転職先で面接
という感じですかね、、?
時間も労力も使いそうですが、、
抜けてる所や
順番こうした方がいい等あれば教えて頂きたいです。
あと、パートで看護師をしており3月末の更新なので
契約終了をするなら来週までにお返事しないといけなくて
もし継続するなら半年は伸ばせますが
その間今の家に住むとなると11万の家賃がかかるので
夫にお願いして半年だけは一緒に住み家賃折半のままで過ごすか、、
考えすぎて頭いたいです、、、
- なぁまま(生後11ヶ月, 6歳)
コメント
たまごやき
旧姓に戻すなら新しく戸籍を作る感じですかね?
新しく戸籍を作るとその日に姓の変更で必要になる戸籍謄本が発行できないので登録終わったら連絡貰うようにしてもらうとすぐ裁判所行けたのでよかったです!
また遠方なら郵送で取り寄せできるので私は郵送で発行してもらいました!
保育園とか手当とか地域によって違うと思いますが世帯分離しておくとか、旦那さんに喪失証明書を発行してもらうとかですかね!
なぁまま
コメントありがとうございます。新しく戸籍を作るとはどういう事でしょうか😭?💦すみません💦
たまごやき
何もしないとNaNaさんの戸籍は、結婚をする前の戸籍に戻りますが、娘さんの姓と戸籍は元夫の姓と戸籍のままです🙌
子供の姓をNaNaさんの旧姓にして、娘さんの戸籍を元夫の戸籍から移す時は、新しくNaNaさんの戸籍を作る必要があります。
戸籍を新しく作る時は、離婚届にある「婚姻前の氏にもどる者の本籍」の項目で「新しい戸籍をつくる」にチェックを入れ、新しい戸籍の本籍地を書きます!
実家に戻るとのことなので実家が本籍になりますかね?
元の戸籍に戻すにするとお子さんは実家の戸籍に入れないので、新しい戸籍を作らないといけないです!
なぁまま
知らなかったです😳
新しい戸籍 になるのですね!
実家が本籍になります!
本籍地の家庭裁判所での手続きになりますか??
たまごやき
そうです!多分離婚届出す時に家庭裁判所の案内、その後の手続きなど教えてくれますよ😉
離婚後、新しい戸籍ができるまで時間がかかるので、その間に元旦那と娘さんの戸籍謄本×2枚をとる!
(NaNaさんでも取得できます🙌裁判所と市役所に提出するので2枚必要)
自分の戸籍謄本と元旦那と娘さんの戸籍謄本1通ずつ、収入印紙800円+切手84円持って家庭裁判所行けば書類の書き方教えてくれるのでそれ書いて提出すれば数日後に許可しますっていう審判謄本届きます!
その書類+それぞれの戸籍謄本+入籍届出せば氏の変更完了です!
入籍届は自分の新しい戸籍に子供を入れますよっていう書類で、役所で離婚届提出の時に氏の変更すると言えば貰えます!
なぁまま
戸籍謄本は
夫と娘の本籍地の市役所で、私だけで行ってもらえるものなのですか?😳
夫は平日休みなくとってもらえなそうで💦
たまごやき
もちろんもらえますよ!
離婚で必要と伝えればなぁままさんでもとれます🙌