コメント
ママリ
同居されているのでしょうか?
扶養に入れる場合、
同居をしていたり、
毎月一定額の仕送りがないと認められません。
(通帳のコピーなどを提出)
また、もし、今後年金だけで暮らせなくなった場合、
扶養に入れていたら生活保護などに頼ることはできません。
それまで扶養だったので、
これからも助けてあげてくださいと言われてしまいます。
ままりな
世帯分離していても扶養に入れること自体は可能ですが、扶養控除はできなかったかと思います。(同一生計である必要があるため)
世帯分離をすると非課税世帯になるので、医療費が2割負担だったり公的な医療保障とかが手厚かったりします!
世帯分離しないとと医療費は3割負担で非課税世帯の優遇等は受けられないかと思います。
-
ままりな
あと医療や介護の限度額があがったり、老人ホーム等に入りたいとかデイサービス等使いたいとかの場合も優先順位が下がるので順番待ちが遅くなる可能性が高いです!
- 2月17日
-
ままりな
あと、義父母の場合は同居が必須です!ママリさんの扶養に入れる場合は別居で世帯分離したままでも大丈夫です!
- 2月17日
はじめてのママリ🔰
通院や入院の場合、限度額が高くなる可能性があります。
また今後介護が必要になった場合の介護サービスの利用料の限度額も上がる場合があります。
あとは上の方が仰る通り、今後生活保護を受けたい、となった場合に審査が通らない可能性が高いです。
のん
年金を扶養で支払い不要にできるのは配偶者間だけです。
健康保険は別居の場合、収入(遺族年金など)の倍以上の仕送りをしている証明が必要です。
それはお父様が亡くなっても同じです。
退会ユーザー
別居の義理親は原則扶養できないと思うんですが、旦那さんのけんぽはOKなのですか?
はじめてのママリ🔰
同居していません、最近亡くなったと言うことで仕送りがなくても良さそうなのですが、、、
そうなんですね!