※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
住まい

上棟の日について。マイホームを建築中で近々棟上げをします。上棟式は…

上棟の日について。

マイホームを建築中で近々棟上げをします。
上棟式は特に行わない予定ですが、
当日見に行く予定でいます。

そこで2つほど教えていただきたいです。
①何時頃に行き、何時間くらい現場にいましたか?
②手土産など何を渡しましたか?
上棟式をやられていない方、教えて頂きたいです⭐️

コメント

はじめてのママリ🔰

①仕事を中抜けして行ったのもあり、お昼頃に数分だけ、夫が行きました。
②人数分のお茶やコーヒーなどを持参しました。

それ以降も毎週末、飲み物を持って行っていました^_^

nana☺︎

我が家も上棟式はやりませんでした(^^)
時間は、営業さんもしくは現場監督さんに大工さんの休憩時間を教えていただき、午前中の休憩時間の終わりごろを見計らってお伺いしました!!

手土産は、まず大工さんみんなで食べれるように箱につめたコーヒーや飲み物やお菓子を渡して、1人ずつにはエビスの紅白ビール1本ずつと軽くおつまみをいれたものをラッピングして紙袋にいれてカードにメッセージを書いて渡しました!!
時間は30分ぐらい作業を見て帰ってきました!!

ぽんちゃん

私は夕方早めに仕事を切り上げて16時頃行きました!
もし何もない日なら、朝から行く予定でした。

手土産は職人さんが8人くらいと聞いたので、缶ビール2ケースとお茶、缶コーヒー、ジュースなど30~40本?くらい、お菓子を大量に買って持って行きました!

上棟の日以外はだいたい作業が3~4人なので、飲み物やお菓子はだいたい1週間分くらい持っていって、次の週に減りを確認してから差し入れを繰り返していました😀

r

ありがとうございます^_^
ご参考にさせていただきます🙇‍♀️