※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりたま
子育て・グッズ

トイトレが進まず悩んでいます。3歳の娘がトイレでおしっこを出さず、イライラしています。他の子は出来るのに、どうして娘だけが出来ないのか不安です。オムツが外れる経験をした方のアドバイスを求めています。

トイトレが辛すぎます…😞
3歳1ヵ月になる娘です。2歳半からトイレトレーニングを開始しましたが、未だトイレでおしっこを出した事がありません。成功0!!
2歳後半からトイレを拒否するようになったので、しばらく中断して最近また再開しました。
今回は本腰を入れてオムツをやめて、トレパンやパンツを履かせて2時間毎にトイレに座らせる、もじもじしたらトイレに座らせる。をやっていますが、やっぱりトイレで出してくれません😩
我慢の限界くらいでトイレに座らせても、座った途端に引っ込むのか、20分以上座っても出ません。
諦めてパンツを履くとジャーっと漏らします。
漏らすと「出ちゃったーごめんなしゃーい!」とわんわん泣くので、漏らす事は嫌だと思っているようです。
なのにトイレに座らせると「出ない!トイレ嫌!」となって、全然トイトレが進みません😰
また、尿意を感じると、もじもじしながら我慢をするようになり、そして我慢の限界あたりで「いやー」と泣きだすようになってしまいました。
限界でトイレに座っても出さないまま泣き続けてしまいます。
おしっこを感じると不安な顔をするようにもなってしまいました…。
今日はご飯も食べずに、ずっと不安な顔をしてソワソワしていたので、心配になったのでオムツに戻しました。

もう3歳になるのに全然オムツが外れません。私も不安と焦りからイライラしてしまいます😣
タイミングは合うけど、トイレに座ると本当に出ないんです💧
おしっこはトイレでするもの。と理解はしているのに、頑なにトイレで出しません。何で?!とイライラしてしまいます。
まだ外れてない子もトイレに座れば出る子ばかりで、娘のように一度も出ないって子はいません😣

オムツが外れるのが遅かったお子さんのママさん、どのような経緯で外れたか教えて下さい。希望が欲しいです😭

コメント

まるちゃん

我が家も3歳すぎてからトイトレ 本格的に初めて今はパンツで過ごせてます😌
トイレに座ると緊張しちゃって出ないのかな?と思いました。
おしっこでそう!って感覚は分かってるし、漏らすとごめんなさい言えるってことはあと少しだと思いますよ😌
オマルにしてみるのも作戦の一つかなぁと思いました💦
リビングにオマル置いておしっこでそうだな、モジモジしてるなって思ったら声かけしてみるとか…
トイレよりいつも遊んだりご飯食べたりしてるリビングの方がリラックスできるかな?と思いました😌

• のりたま

のりたま

トイレに座ると不安そうにするので緊張しているのかもしれません。今のやり方はかなり強引だったと反省しています😓
    オマルにしてみようかな?と少し考えていました🙂好きなテレビを見ながらだったら良いかもしれませんね!
    アドバイスありがとうございます😊

• 2月17日
mya🐰

3才7ヶ月で、ようやくです!
無理に進めず、本人が自由に座れるように、リビングにオマルを置いて、お姉さんパンツを一緒に選んでって感じでやり始めたら、すんなりでした。
まだまだ焦らなくても✨

• のりたま

のりたま

オマルも検討してみます🙂
    座った状態でできる事が大事ですもんね。
    今は娘の心の準備がまだ出来ていないようなので、3歳半とかでチャレンジしてみようと思います。
    私が周りを気にし過ぎて焦り過ぎて強引なやり方をしてしまいました😣

• 2月17日
  • mya🐰

mya🐰

強引だと、余計ストレスですもんね💦お互いが。
    うちは、1週間も立たず、むしろ、始めてから2.3日で、日中はおしっこ漏らさずで、うんちも、1ヶ月もせず出来てます。大丈夫ですよ!✨

• 2月17日
  • のりたま

のりたま

早く始めれば良いと思っていました😞でも違いました。やっぱり本人がトイレでやりたい!て気持ちがないと無理ですね💦
    今日オムツに戻した時に、
    「お姉さんパンツ履きたい」と言ってくれたのですが、本心じゃないな…と気がつきました。子どもなりに親が望む方を選ぼうとした感じでした😞
    それを見て無理させない!と決めました🙂まだ心が追いついていないようなので、娘の成長をみて再度チャレンジしてみます!
    イライラして泣かしてしまうのも嫌でした。ゆっくりやろうと決めたらなんか解放された気分になりました😄
    何歳とかあんまり気にせずにやろうと思います。
    ありがとうございます!

• 2月17日
いちご みるく

トイレに座ることがストレスになってるんじゃないですか?
トイレで出そう、と思うほど出ないと思います。
20分もトイレは長すぎ、座らせすぎです!可哀想です💦
また、漏らすのが悪い、と思うのも間違いですし、悪いと思うってことは漏らしたときに起こってないですか?怒るのは逆効果ですよ💦
おしっこすること自体を怖がってるように思います。
取れるの遅くても良いので、お休みして、オムツでもおしっこ出来たら誉めるようにしたらどうでしょうか?

• のりたま

のりたま

ストレスを与えてしまっていました😞いつもトイレを出たら漏らすので、タイミングが合っているのだから座っていれば出るはず!と長く座らせてしまいました。
    お漏らしでは一度も怒った事はないのですが、トイレで座っている時に「何で?」とイライラしてしまった事が何度かあるので、娘は怖いと思ったようです😞今のやり方も強引過ぎて反省しています。
    今日からオムツにして、あまりトイレトイレ言わずにやろうと思います。

• 2月17日
  • いちご みるく

いちご みるく

始めはトイレに行って座ったらシール貼る、とか、トイレに好きなキャラクターを貼ったりもしましたよ✨おまるが好きなアンパンマンで鳴るボタン付き、上の子はしまじろうのトイレッシャという、押すと音楽がなるものを使ってました。音楽が鳴り終えるまで座る、出なければ切り上げてます。とにかく苦手意識をもたないようにしてます🙂
    上の子は2歳で感覚は掴んだけど、完全にパンツは4歳前でしたよ!
    下の子はたまーに教えてくれるけどまだまだです。
    本人のやる気がないと頑張っても無理なので、焦らないのが大事です✨
    そのうち、本人がもう大きいからパンツにする!って言い出します。

• 2月17日
  • のりたま

のりたま

今回身に染みて実感しました。やる気が無いのに強引にしてしまって、勝手にイライラして😣
    しまじろうが好きで、トイレッシャで遊んでいます🙂水を流すボタンを押したら終わりと決めようと思います。
    今日オムツに戻したら「お姉さんパンツ履きたい」と言い出しましたが、何だか私に対して気を遣っているようで…😞本当焦るあまり私がどうかしていました。
    娘の心の準備ができるまで、ゆっくりやりたいと思います。
    思い切って相談して良かったです!進め方のアドバイスもありがとうございます😊

• 2月17日
  • いちご みるく

いちご みるく

焦る気持ちも分かります🙂
    1人目だとなおさら…
    私も1人目で身に染みましたよ💦息子はあっさり、1日で取れたんです。
    家で漏らされるの嫌で、トイレで出来るようになってもずっとオムツだったんですが、急に今からパンツにする!と。それから昼間も夜も失敗ほとんどなく取れました。おねしょも2回だけです。苦労してもしなくても取れるんだから、頑張るのは辞めて、下の子はユルユルです😅
    ゆっくりで大丈夫です✨✨

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

うちは保育園に通っていたので、園に合わせてトイトレ始めましたが、スタートしたのは3歳3ヶ月頃です!もう言葉も通じましたし、精神的にもお姉さんに憧れる時期だったのでスタート1ヶ月後にはトイトレ終わりました💡

私的には3歳1ヶ月でおトイレを理解してるの偉いなぁ!と思います!ママも娘さんも頑張ってるんですね✨
なんとなくですが、娘さんがトイレの苦手意識無くなればすぐ取れる気がします🤔
トイトレってその子のやる気次第ですし、周りと比べる必要ないと思いますよ💡

• のりたま

のりたま

やる気!そうなんです、娘は全くやる気が無いんです😭
    周りのお友達はみんなもうパンツで、トイレ完了しているので焦って強引にやってしまいました。
    やる気が無いと無理ですよね…。トイレで出す事に対して、娘はまだ心の準備ができていないようなので、しばらくオムツでゆっくりとトイレに誘ってみようと思います。
    オマルも試してみようと思います🙂

• 2月17日
イリス

3歳8ヶ月で完全おむつの長男が通りますよー。

もう、色々あって今はもう好きにしてくれって感じです。

• のりたま

のりたま

すみません💦言い方が面白くて笑ってしまいました😂
    いや〜もう反省しました。周りのお友達がみんなパンツだから頑張らないと!と思ってしまいましたが、人によって違うって実感しました。
    娘はやる気が全然ありません💧私一人だけやる気でも仕方がないですよね。
    焦らずにやります🙂
    旦那は全然気にしてなくて、4歳過ぎてもいいじゃない〜て感じで😓そのくらいの気持ちでゆっくりやります!

• 2月17日
べりー*

トイレって最初怖いみたいですよね😣大きい穴の上に座るんだからまぁ怖いですよね💧漏らすとごめんなさいと泣くのは漏らすのが嫌というかお母さんごめんねって感じなのかなぁと‥

うちはトイトレやらなかったですよ😌2歳で一度チャレンジしましたが、同じくトイレ拒否で無理やり連れてくのもなぁと辞めました。そのうち行くだろーと(笑)そしたら3歳の夏に本当に突然トイレ行く!とやる気出して3日でオムツとれましたよ🤗✨女の子だから男の子より心の成長も大人でしょうし、自尊心や恥じらいが出てきたら自分から行くかな?と思います。子供のやる気が出ればすぐです😊

• のりたま

のりたま

周りのお友達が皆んなオムツ外れが早くて焦っていました😞本当に突然やる気がっ!てなるんですね😳
    4月から幼稚園で、オムツが取れてないとプールに入れないと聞いて、プールが好きな子なので可愛そうだなっと思って無理矢理外そうとしてしまいました。
    幼稚園で入れなかったら家でいっぱい入れば良いやーと思ってゆっくりやります🙂
    本人のやる気が出るのを待ちたいと思います!

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

うちは2月になって急にオムツ卒業になりました。
トイレは周りが結構早くから補助便座とかおまるとかも買ってたので2歳くらいから座らせたりしてました。とりあえずオムツのままトイレに座って出たら褒めてって所から始めました。その後はトイレに座ってタイミングが良かったら出る事もありました。でもこっちがイライラしちゃったらトイレは絶対行かない😠みたいになっちゃってトイトレはやめて3歳になるまで特に何も言わずに過ごしてきました。3歳過ぎてから補助便座はとりあえずトイレの目につく所に置いて気が向いたら座るみたいにしてました。
何がきっかけかはわかりませんが2月になって急にトイレ行く〜って言い出してトイレでできたのでパンツ履かせたら2回くらいお漏らししたけどそれ以後は漏らす事なく2週間が経ちました。夜もオムツはかない!ってパンツで寝てます。
言葉、膀胱の成長?、本人のやる気、これがそろわないと親がいくら言ってもダメだよと心理士さんにも言われました。うちは遅かった方だと思いますが何ヶ月もかけてトイトレせずに済んだのものんびり構えてたおかげかなぁ?とも思ってます。
もし、幼稚園や保育園などこの先行く所がオムツオッケーなら先生に任せよってくらいでもいいんじゃないですか?うちも4月からの幼稚園の先生に任せようと思ってたくらいなんで🤣
姪が幼稚園入るまでオムツしてましたが幼稚園入ったらソッコーでオムツ卒業してました。姪はオムツ恥ずかしいからパンツはいてトイレ行くわぁ!と言って帰ってきたそうです😂
怒ったりイライラするのが一番良くない気もします🥲
あまりにお母さんがトイレにこだわって心因性の頻尿?みたいになってる子が友達にいるので気持ちの問題とかトイレが怖いとか子供さんも色々と考えてるんだなと感じました。のりたまさんのお子さんは違うかもしれませんが、一度やめてみたり、今更って思うかもですがオマルを使ってみたりしてもいいんじゃないですか?長々と参考にならなかったらすみません。

• のりたま

のりたま

娘も30分毎に漏らしたり頻尿になりました💦かと思えば、長時間我慢し続けたりして、あきらかに体に悪い!という感じになったので中断してオムツに戻しました。
    私もトイレでおしっこする!と強く言ったりして、トイレにこだわってしまっていました。
    幼稚園に入る予定ですが、幼稚園ではオムツでも大丈夫だけど、一日中オムツを交換してくれなくてパンパンになると、先輩ママさんから聞いて、かわいそうな思いをさせたくない!と焦ってしまいました😞
    それが逆に娘を傷つけてしまいました😞
    幼稚園でもトイレの練習があるので、お友達と一緒にトイレに行く事でやる気を出してくれたら良いなと思います。
    3歳半くらいで再度チャレンジするか、娘がやる気を出すまで待とうと思います🙂
    あと、オマルも検討してみます。

• 2月17日

4月から幼稚園とか行かれますか???
もう家では諦めて、、、幼稚園でまわりの子達に刺激されてできるようになるかもですよ!私ならもう開き直って、トイレに誘導もやめます。オムツで!

• のりたま

のりたま

4月から幼稚園に入園します。幼稚園ではオムツでも大丈夫だけど、先生が忙しくて一日中オムツを交換されずにパンパンで帰ってくると先輩ママさんに聞いて、かわいそうな思いをさせたくない!と思って無理矢理外そうとしてしまいました😞
    幼稚園でもトイレの練習をするようなので、お友達の真似をしてやる気を出してくれたら良いなと思います。
    私一人だけ焦っても無理だなと実感したので、ちょっと考え方を変えて娘のやる気が出るまで待とうと思います🙂
    幼稚園に行けば変わるかもしれないですよね😄
    そう考えたら気持ちが楽になりました。
    一人ですごい悩んでいたので思い切って相談して良かったです🙂

• 2月17日
さっきー

3歳半の息子がいます。下の子が産まれて落ち着いたことと、息子に言葉が通じるようになったのでやっとトイトレ始めました😅トイレがストレスにならないように最初は気が向いた時に行くようにと☺️1ヶ月経ちませんがウンチはオムツよりもトイレしたがる(トレーニングパンツを汚したくないから)ようになりました😊周りに比べたら遅いスタートかと思いますが本人がやる気になったらでいいかな〜くらいに考えています😂

• のりたま

のりたま

やっぱりやる気は大事ですよね🙂娘は全然やる気がありません💧なのに私一人だけやる気になって強引にオムツを取ろうとしてしまいました😞
    トイレって幼児にとっては凄いストレスになるんだな、と今回身に染みて感じたので、一回中断して娘がやる気になるまで待とうと思います🙂

• 2月17日
  • さっきー

さっきー

お母さんがやる気になっているのは子供を思ってなので尊敬します!私は面倒だなとトイトレしたくなくて😂そのうち必ずオムツ外れる日がくるのでのんびりでも大丈夫じゃないかと思います💓
    我が家も4月から幼稚園ですが、オムツ可の幼稚園なので周りの刺激を受けて進んだらラッキーと思っています😂

• 2月17日
みぃママ

トイレが嫌いな子って足が下に付かないのが嫌な子が多いらしいです。
足が付くように台を置いたり、オマルを使ったりしてみたらどうでしょう?

• のりたま

のりたま

階段付きの補助便座を使っていて、足は階段に付いた状態なのですが出ないんです😰
    オマルの方が安心するかもしれないので、オマルを試してみようと思います🙂

• 2月18日
ミニリ

うちもトイレ全然ですよー😂
ママのトイレには着いてくるのに、「じゃあ○○ちゃんも座ってみる?」と誘っても頑なに拒否です😅
無理やりトレパンやお姉さんパンツに移行した時もありますが、濡れても言いません🙄 でも濡れると気持ち悪いみたいでそのうち履くこと自体嫌がり始めて結局オムツです。最近じゃそのオムツでさえもう嫌がりますが笑
保育園通ってますが、他の子たちも全滅みたいでもう諦めてます😇 4月から違う園なので、そこからまた始めようかなーと。 4歳で外れればいいんじゃない?早生まれだし♪と訳の分からない理由でのんびり構えてます🤣
お互い頑張りましょ✨

• のりたま

のりたま

一緒です😂絶対着いてきて見たがるけど自分はやりません。
    無理矢理トレパンやパンツを履かせたら、頻尿になったり長時間我慢したりして、体に不調が出始めたのでやめました😞もうお手上げ状態です。
    4月から幼稚園で毎日トイレに行く練習があるようなので、そこでやる気になってくれないかなーと思いますが、一度嫌だとなったら頑なに拒否する性格なので、すんなりとはいきそうにありません😰
    私の周りは皆んな早い子ばかりで、一歳の時に取れたとか、2歳後半でもうウンチもできるとかで焦ってしまいますが、多分時間が人一倍かかるタイプなので、4歳から開始した方が早く終わるような気がしてきました😅
    のんびりで良いですよね✨頑張りましょう😄

• 2月18日
はじめてのママリ

3歳でオムツ、だめですか?うちは尿意を訴えるとき(めったにない)以外トイレ行かないでずっと紙おむつです。焦ってきてはいます(;´∀`)
でも寒いと大人だってトイレ行きたくないので、気温が上がってきてからちゃんとやろうと思ってます。

紙おむつが2時間濡れない…だったか、一定期間、膀胱におしっこ溜められるようになってからが始めるタイミングだと聞いたので、まず紙おむつの観察からかなと思っています💦
経験じゃなくてごめんなさい💦

• のりたま

のりたま

3歳でオムツでも良いって思っているのですが、私の周りの子達はみんな早くて、一つ下のお友達ももうパンツになっていたりして、焦りと不安が出てしまいました💦
    娘を見ていると、座った体制でオシッコをしないので、トイレに座っても出せないのかな?と思います。
    オマルにオムツのまま座らせて、座った体制でオシッコをする練習から始めた方が良いような気がしました!
    もう急いで外そう!という気持ちは無くなりましたので、娘の気持ちを見ながら、4歳から始めても良いかなと思っています🙂

• 4月26日

わかりますー😭イライラしますよね、、、、

うちは💩がそんな感じです😭
もう4歳だからオムツも履きたくない!って😑それならトイレでしろよ〜って感じです泣

毎日パンツに出してます、そしてモジモジ時間が長すぎて日常生活に支障をきたしてます

• のりたま

のりたま

わかります😭うちもモジモジする時間が長くて大変です💧モジモジし出したら、外にも出られないし、お風呂にも「はいらない!」てなるし、ご飯も食べません😓
    出かける用事がある日にやられるとウンザリしてしまいます。
    本当早くトイレでして欲しいです。今は諦めて完全オムツなので良いですが、パンツを履くようになったら💩が前途多難です😩

• 3月23日

退会ユーザー

めっちゃわかります😭外出も出来ないですよね💦
    保育園ですか?

• 3月24日
  • のりたま

のりたま

4月から幼稚園に通います。完全オムツなので心配です😣
    💩したくなったらお尻を床につけるのが嫌なのか、座ったりするのを拒否するので、幼稚園で先生に注意されたりしないか今から心配で仕方ないです😢
    もしくは我慢して便秘にならないか…。
    💩したら先生にちゃんと言えるか、お友達に指摘されたりしないか…心配事が多すぎて入園楽しみ!と言うより、私が不安しかないです😣
    過保護なのは自覚しているのですが、やっぱり心配になってしまいます😅

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

娘さんの、おむつでのおしっこの感覚は把握されていますか?
幼稚園の満3歳(年少のひとつ下)の担任の時、まずはおむつの時にどれぐらいの間隔で次のおしっこが出るか何日か付けて把握して、そのタイミングで誘ってあげていました♪
ベテランの先生が言うには、朝イチトイレに誘う。そこで出なかったらそのあとオムツにしちゃっても大丈夫!出なくても、この時間にトイレに座るという習慣が大事みたいです。

ただ、「出ちゃった、ごめんなさい」はちょっと可哀想な気がしますね…
本来ならトイレでしないといけないと頭では分かっているけど体がついてこないという感じなのでしょうか😥

とりあえず朝イチトイレだけ誘い、出なくても気にせず、その後は本人に「オムツにする?パンツにする?」と、にこやかに(←重要!)聞いて、お子さんの意思に任せても良いのかなと…。

私の幼稚園おむつの子はプールNGだったので、それを見て「オムツ嫌!」って外れた子や、お友達のパンツかわいいってなって外れた子もいます。
お子さんからパンツにしたい意志が強く見られたら、「お姉さんパンツ買いに行こう♪」って一緒にパンツ買いに行くのも良いかもしれません⭐︎

• のりたま

のりたま

おしっこは2時間半〜3時間の間隔で出ています。ただ、トイトレをやるとストレスからなのか、30分もしない内に何度も出すようになって頻尿になってしまいます😣
    今はトイトレをやめて声かけもやめています。ようやく最近になって、お風呂の前だけ自分から「トイレに座る」と言ってトイレに行っています。
    お姉さんパンツはまだ履かないと言うので、本人がやる気になるまで待とうと思います🙂4月からの幼稚園はオムツだとプールに入れないので、そこでやる気になってくれたら良いなと思っています😅

• 3月25日
s.s2児mam

うち去年の秋頃やっと外れました。
なんで、4歳8ヶ月とか?
2歳位からしててやっとですよ笑
しかも、保育所のトイレが3歳児になってから、立ってする方になり、座ってトイレは、拒否。立ってなら、しゃーなしするって感じでした笑
もうあたしもイライラしすぎて脅しまでしてましたね笑
トイレが怖いとかなら、壁に好きなキャラクターのシールを貼って、トイレに行こうじゃなく◯◯に会いに行こうって誘う。とか笑
うちはアンパンマンの補助便座使ってたので、一時期はアンパンマンに逢いに行こうって言うてました笑。

トイレの床子供の足は、付きますか?付かないので有れば足台を作って、あげると良いみたいですよー、
うち、足台で、トイレが一人で行ける様になったと行っても過言では無いです笑。

それでもダメなら、トイレを辞めてリビングにおまるを置く。
これもおまるを買って来ていきなりスタートさせるのではなく、リビングにおまるがある事が馴染んでからおまるに誘う。
まぁ、中には、小学生で、オムツはいてたら恥ずかしいって自分で思うやからする必要がないって言う人もいましたよ笑

• のりたま

のりたま

トイレに座ると出さないんです😣
    どうやら座った体制でオシッコが出来ないみたいなんです。オムツの時も椅子やソファーに座ったままオシッコをしません。わざわざ立ち上がってからやります。
    4月から幼稚園に通っていますが、今は行くだけで精一杯みたいで幼稚園のトイレは拒否しているようです😓
    トイレの前までは皆んなと一緒に行くみたいですが、トイレの中に入るのは拒否しているらしく…お手上げです😩
    オムツを持たせて幼稚園に行かせています💧
    まだまだ本人がトイレでオシッコしたいと思っていないので、もう少しこのまま様子を見ようと思います。
    周りはみんなトイレに行けているので、すごく焦りますし、すごく不安になります。
    小学生まで取れなかったらどうしよう…と不安に思う毎日です😣
    オマルから始めた方が良いような気がしてきました。座ってオシッコをする事に慣れさせないと…。

• 4月26日