※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うが
妊活

凍結胚移植で妊娠し流産。次は採卵or人工授精。医師は金額問題でオススメできず。40歳で焦り。人工授精成功例知りたい。

二人目妊活中です。
今のクリニックで初めて凍結胚移植をして妊娠しましたが流産しました。
残り一つの凍結胚も移植しましたが、本日、妊娠できなかったと診断されました。
もう凍結胚がないので、一から採卵するか、4月から人工授精が保険適用になるので、人工授精にするか、ご主人と相談ください、と言われました。
主人の精子の運動率が悪いため、一人目から顕微授精で頑張ってきましたが、突然、人工授精と言われて、人工授精でも妊娠できるの?とよく分からなくなりました。
医師に顕微授精と人工授精について、どちらのほうがよいか聞いてみましたが、
「どちらがオススメとか言えない。金額の問題。お金のことなら受付に聞いてください」と言われました。受付の方は「保険適用についてはまだ分からないので答えられない」とのことでした。
人工授精のほうが安く済むというのは分かるのですが、私40歳、主人46歳で、確実に妊娠できる方法で進まないとと焦りがあります。
顕微授精から人工授精にステップダウンしてお子様を授かった方いらっしゃるでしょうか?
また、アドバイスいただけると助かります。

コメント

ぐんて

私は体外で出産しましたが、もし次に妊活するならまた体外を選択すると思います。年齢も心配ですし、人工授精で回数を重ねた場合はそれなりに金額がかかってしまうので、可能性の高い方で進めたいです。ステップダウンの話ではなくて申し訳ありません。

• うが

うが

早速返信くださりありがとうございました。
    いえいえ、やはり人工授精だと体外より妊娠の可能性は低いですよね。
    それを確認したかったのでコメントありがたいです!
    保険適用ですが、よく見ると体外も保険適用になるみたいですね。
    医師はなんで人工の話をしたのか未だに謎です…

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

私ももうすぐ40で1人目も顕微授精で、今2人目の妊活しています。
私なら採卵にトライしますね。
人工授精が保険適応になるからと言っても、妊活のリミットもあるので、費用はかかっても少しでも成功率が高い方を選ぶのでステップダウンは考えきれないです。

• うが

うが

コメントありがとうございます!
    やはり顕微授精のほうが成功率、高いですよね!
    医師からそのように言ってほしかったのに…
    年齢が高いとお金の問題ではなくて時間の問題ですよね😂
    ちなみに医師から話を聞いた後に調べてみたら体外も保険適応になるみたいですよ!

• 2月18日
moon

ステップダウンは私も絶対しないですね💦

私も子供1人いますが、顕微授精で授かっている為、2人目もまた顕微授精をする予定ではいますが、4月からの保健適用になるまでウズウズしながら我慢していますが、それまでは体作りや保健で出来る検査からしたいと思っています☺️

しかも、行っておられた病院の先生が文章だけですが読んでて冷たい感じがするなと思ったので、私なら転院します。

• うが

うが

コメントありがとうございます!
    moonさんもお一人目、顕微授精で授かっているのですね。
    そうなると次も顕微授精を選ばれますよね。
    体外も保険適用になるのですよね?医師からそのように説明がなかったので後で調べた時、あれ?と思いました(^^;

4月の保険適用までまだ時間がありますよね!
    ちなみにmoonさんは体作りはどのようなことされてますか?
    お子さん一人いらっしゃるとなかなか時間も取れないのではないでしょうか?
    私はサプリを飲んだり、たまに家で一人の時間がもてた時にヨガをやっている程度です😂たまに整骨院も行っています。
    オススメなことがありましたら教えていただけると嬉しいです!

医師は確かに淡々としておりますが、一人目を授かった時の別のクリニックの医師も淡々としておりましたし、そんなものかなと思っています。
    医師の対応はそこそこでも今のクリニックでは一回妊娠できているので、あとは自分達の卵の問題だと思っています。
    仕事しながらの通院で、幸い、今のところは歩いて行ける距離なので、転院となるともっと大変になるかなと😱
    ご意見ありがとうございました!

• 2月18日