※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃんママ
お仕事

2歳4ヶ月の娘がいて、旦那の収入は450万円です。岐阜県在住でパートを考えています。保育料の相場を知りたいです。

専業主婦なんですが、そろそろパートで働こうと思ってます。
以下の場合だと保育料いくらくらいになりますか?
やはりパートだと手元にお金残らないですかね😞💦

・娘は2歳4ヶ月になります
・旦那収入450万
・岐阜県

コメント

よもぎ

はじめまして😊

認可や認可外など、保育園によっても違うと思いますが、住んでいる市などで管理されている認可保育園ですと、収入ではなく、納めている税金の額で保育料が決まっているところが多いと思います🤔

県や市によっても保育料に違いがあるので、これくらい!とは申し上げにくいですね😣💦
ホームページなどに詳しく記載があると思いますよ😊

保活していると、情報過多になってしまってパンクしそうになりますが、無理せずゆっくり保活頑張ってください🥰
保育園で友達と遊んでいる様子を見ると、とっっっても癒されますよ😌❤️

きなこもち

保育料は自治体によって様々なので、ホームページで見てみるか、役所に行って聞いてみてもいいと思います😌

私だったら、ですが
保育園だと年少さんクラスから無償化ですが、幼稚園だと満3歳から無償化の対象なので年少小さんクラスで入れるところをとりあえず探してみるかなと思いました🙌🏻

みな

あと少しで年少クラスになりますね!私ならそれまで待ちますかね😊無償化なりますし!保育料高いですよね〜💦友達が2歳クラスで入れてましたがかなり高くて何のために働いてるか分からず辞めて3歳からにしてました!

私は3歳から入れて9時~3時で働いてます😝もうすぐ小学校になるので4月から9時~13時で働きます!

れいきゃ

岐阜市です。1人目なら3万1千円だと思います。