※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳頭保護器の使用について悩んでいます。助産師からはあまり使わない方が良いと言われました。陥没乳首や扁平乳頭の方の育児経験を共有していただける方、アドバイスをお願いします。

乳頭保護器を使うことはあまり良いことではないのでしょうか?🥲
扁平乳頭の初産婦です🥲生後1日目からおっぱいを吸わせていますが、乳首が扁平乳頭のトップクラスな感じで赤ちゃんが吸うのをすぐに辞めてしまったり泣いてしまい申し訳ない気持ちで悲しくなります🥲
今日で生後3日が経ち、乳首を摘むとちょろっと母乳が出るようになりました。助産師さんに乳頭保護器あまり使うのは良くないけど今日使ってみようかと言われました。
母乳はあまり出てないと思いますが、長い乳頭保護器の乳首に に赤ちゃんも吸いつきがよくしばらく吸っていました!
乳頭保護器を使うのはあまりよくないんでしょうか?
そして陥没乳首や扁平乳頭の方でも完母や混合で育児したよと言う方アドバイス頂きたいです😭😭

コメント

みちゃぱ

私は切れてしまい、痛いと言ったら産院の方で乳頭保護器を貸してくださいました。
乳頭保護器を使っていた方が飲みやすそうだったのでそれ以降も使い続けていましたが、何も問題ありませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切れると痛いですよね…私もさっき切れてしまいました😭問題ないと聞けて安心しました!!

• 2月17日
はじめてのママリ

私も扁平だねーと言われ、病院で乳頭保護器を借りながら授乳してました。
使うのは良くない…なんて言われなかったですし、自分でも買って2ヶ月くらいは使っていました。
その都度の手入れがめんどうになってきて直飲みさせてみたら出来る様になったので使わなくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直飲みが出来るようになって羨ましいです😭乳頭保護器を使っていたら乳首がのびてきて、直飲みできるようになったのでしょうか??

• 2月17日
たろきち

よくないというか、保護器や哺乳瓶に慣れてしまうと吸わなくなってしまうと言われてますね💦
私は扁平で咥えさせることが出来なくて1ヶ月間搾乳とミルクの混合でした。
あげる前に母乳相談室の乳首をつけて吸わせてから哺乳瓶にしてました。
1ヶ月経った頃、赤ちゃんも口が大きくなり吸う力もついて直接咥えられるようになりましたよ(*´꒳`*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことだったんですね😭
    母乳相談室の乳首を自分の乳頭につけて吸わせてから、哺乳瓶でミルクをあげていたということでしょうか??🙇‍♀️
    わぁ!羨ましいです!私も頑張ります😭

• 2月17日
  • たろきち

たろきち

乳頭混乱になって母乳拒否や哺乳瓶拒否になったりするみたいです。
    そうです!
    それも乳頭混乱になる可能性があるので母乳相談室の乳首だけ外しておっぱいに当てて飲ませて、母乳相談室の哺乳瓶でミルクを作って同じ乳首で(洗い替え買ってました。)あげてたのですが、母乳相談室の乳首が低月齢向けで飲む量が増えると逆に吸いづらくて怒ってしまってたので直母もできるようになってからは母乳実感にしました!
    あとは乳輪周りがパンパンに張ってる状態だと赤ちゃんがおっぱいを口に含みづらいのでそういう時は少しマッサージして柔らかくしてから咥えさせる練習をした方が良いです!
    私は差し乳になったので搾乳ができなくなって完ミにしました!
    長男は5ヶ月まで混合、次男は8ヶ月まで混合でした(*´꒳`*)

• 2月17日