※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちー
家族・旦那

うちの義母は透析患者であり、躁鬱病もあります。夫によると日照時間が…

うちの義母は透析患者であり、躁鬱病もあります。
夫によると日照時間が長くなると躁気味になり、短くなると鬱気味になるそうです。
時々お誘いがあるのですが、私たちのリズムと関係なく、義母自身の体調次第で何かとお誘いがあるのでそれに毎回付き合うのが最近すごくしんどくなってきました。話を合わせるのもしんどいです。義母の期待する返事がないと口を膨らませたり、冗談ぽく嫌味を言われたりします。
最近私は本気でダイエットを始めたのですが、それも義母に伝えてるのに、マクドを2人分セットで買ってきたり(冷え冷えしなしなです)それが最近2回もありました。デパ地下で高カロリーなお惣菜ばかり大量に買ってきたりします。
私からは言いにくくて夫から電話で言ってもらったら、
わたし宛に反省文が送られてきたりするのでそれもすごくしんどいです。

義実家が近いので距離の取り方が難しくどうしたらいいかわかりません。こちらが距離を置きたくても義母は自分で距離を詰めてきます。

コメント

りりママ

私の姉も長年躁鬱病です。
この間もどーでもいいLINEがきて10回程ラリーをしてそろそろ子供がお昼寝の時間だからまたねーと言って終わりにしたのに、2時間後お昼寝から起きて携帯をみると21件。
こっちが鬱になりそーです😞
躁鬱病の人ってほんと自分勝手ですよね。
血を分けた姉妹ですら気持ち悪いと思うくらい不快なので、ちゃんちーさんはもっと大変なんでしょうね🥺💦
ご主人と話し合ってしっかり距離をとったほうがいいと思います!

はじめてのママリ🔰

私の母も透析患者です。
元々の気質もあると思いますが、透析をうけているとメンタルを崩しやすいですからね…
だからといってちゃんちーさんが心身をすり減らしてまで相手する必要はないです。
やはり引っ越して物理的に距離を置くのが1番だと思います😞
お誘いも、コロナが身近ででたから会えませんなどといって断るとか。
透析患者は重症化しやすいですし。
安心して日々を送られますように。