※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が頭を打ち、明日の受診を検討中です。小児科でなく整形外科に行くべきでしょうか?

子供が頭を打ちました。
すぐ泣いて、すぐ泣き止んで、その後はいつも通りです。
頭を打った場合、皆さんは病院で、レントゲンとかは撮りましたか?

今日の午前中に、目を離したすきに娘が砂場の細い縁のとこに座ってしまい(遊んでるときは砂の上でした)、そのまま後ろにゴンと後頭部をコンクリの床に打ち付けました。高さは30センチくらいです。タンコブになってます。
いつもいく小児科は午後やっておらず、ほかの病院調べたけどGoogleの口コミがあまりにも悪くて、娘は元気そうなので行くのやめました。

明日の朝、いつもの小児科受診しようと思いますが、レントゲン設備は無さそうです。
子供が元気そうなら行かなくてもいいでしょうか?
それとも小児科ではなく整形外科とかに行った方がいいんでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

ゆう

頭ぶつけた時はレントゲンではなくてCTになると思います。なので場合によっては大きいところに紹介されるかもしれないですね🤔
頭なので整形外科ではなくて脳外科ですね。
ただ、今書いてある経過だと特に心配いらないんじゃないかなと思います☺️
朝起きていつも通りに笑顔で元気なら大丈夫だと思います。ぐったりしたり吐くようなら連れてった方がいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼️脳外科なんですね😅小児科行って、ちょっとよくないねってなったら脳外科紹介されるってことですよね😅
    いまの状態だと特に症状もないので行かなくてもいいかもしれないですね…、また明日考えてみます😖

• 2月16日
  • ゆう

ゆう

そうですね💦
    場合によってはまだ小さいので小児科に紹介されるかもしれませんが💦
    もしCTするとなるとおとなしくはいれないので軽い麻酔を使ったりすると思います。
    検査するしないにしてもどうしても気になるようなら相談すると安心ですね☺️

• 2月16日
くーちゃん

元気そうなら一先ず安心ですね、ぶつけたらとりあえず患部を冷やすと治りも早いと聞きました😇

ママリ

うちは1歳間近で家の階段から落ちました😅
10段以上💦
すぐ病院に行ったらまだ小さいからCTはおすすめしないと言われて10日間様子見になりその間に気持ち悪そうにして吐いたりとか頭が痛そうにしていればすぐ病院に来てくださいと言われました。
結局大丈夫でした😊

しばらく様子を見て食欲とかちょっとしたことでもメモを付けとくともし何かあればすぐ病院いって対応できるかと思います!
ちなみにタンコブが出来た方がいいと言うしすぐ冷やしてあげると治りも早いです。

娘も1歳半くらいのときに
後頭部をぶつけて血が出ました😭😭
休日だったので
いつもの小児科もやってなくて
#8000に相談したら
小さい子は詳しい検査(CT?など)
をやって体に負担かけるより
今は元気そうなら
様子見する方がいいと言われました😊
吐いたりしたらすぐ連絡してとも
言われましたよ🙆🏼‍♀️
心配でしたら相談してみてもいいと思います✨
たんこぶ早く治るといいですね🥺

はじめてのママリ🔰

皆さんアドバイスありがとうございます😖
勉強になりました!
朝みたら腫れもひいてるし元気にいつも通りなので、病院には行かず一週間くらい様子をみてみます😭
高いところから落ちたわけじゃないので大丈夫とは思いますがなにかあったら#8000してみます!