※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまちゃま
家族・旦那

お正月、私の実家に顔を出さないのはマズイでしょうか😢?私の実家は電車…

お正月、私の実家に顔を出さないのはマズイでしょうか😢?

私の実家は電車で2時間ほどです。
雪がすごくて寒いです。
まだ息子も小さいし、インフルエンザも心配なので電車はなるべくさけたいのと、祖父母が毎日のように病院へ行くことが私には辛いです😢

祖父母は病院から帰ってきても、手洗いも言わないとしませんし、恥ずかしいのですがお風呂も2日に1回とかです。
病院へ着て行った服も翌日着ていたりします、、
それで息子に近づいてきます。

去年の里帰り中に本当に辛くて、でも祖父母の生活スタイルを今更変えることなんてもうできない歳です。

今年もそれで喧嘩をするのかと思うと、もういっそのことインフルエンザの流行が終わって雪も解けた春先に顔を出した方がいいんじゃないかと思っています。

今までは月に1回は泊まりで顔を出していたのですが、、

やっぱり私冷たいですかね😢

コメント

R☆mama

行かなくて良いのではないですか?寒いから行きたくなーい、と言える関係ではないのでしょうか?

• ちゃまちゃま

ちゃまちゃま

結婚しているのに挨拶をしないのは、やっぱりよくないのかなー?と思ってしまって💦
    親はきっといい気分ではないと思います😢

• 11月1日
  • R☆mama

R☆mama

でも実家ですよね?別に良くないですかね?😅

• 11月1日
  • ちゃまちゃま

ちゃまちゃま

両親が少し厳しくて💦

• 11月1日
ayapyn

実親なら話ししてわかってもらうしかないんじゃないですかね(p_・q)
私も冬は感染怖いとは思いますが気にしてたら出掛けられないですし年始の挨拶は行きますよ(p_・q)
でも親の考え方なので行きたくないのであれば
理解してもらえるように話しするしかないと思いますよ☺︎

• ちゃまちゃま

ちゃまちゃま

今年はなるべく外出は避ける予定です💦
    やっぱり普通は行きますよね💦
    話し合ってみます!

• 11月1日
  • ayapyn

ayapyn

それか具合悪そうな人がいるなら事前に連絡してもらうとかはどうですか??
    でも実親ならとりあえず話ししてみるといいと思います☺︎

• 11月1日
  • ちゃまちゃま

ちゃまちゃま

いつも祖父母には大丈夫ーと言われるのにゴホゴホ言っていたり、この日は病院やめてーと言っても行かれてしまいます😢
    病院大好きです😢
    ありがとうございます😊

• 11月1日

実家なら言いやすくないですか?
「今年は行かんから〜」って。
もしくは泊まるとかせず、新年の挨拶だけ玄関先でして、「今日予定あるから。また来るね」でいいのでは?

• ちゃまちゃま

ちゃまちゃま

雪がなければ玄関まで行ってもいいのですが、日帰りが辛い環境なのです💦
    話し合ってみます☺️

• 11月1日
ゆきちたん

うちは実家に4年に一度帰るか帰らないかですw
兄にはオリンピックの周期だけは超えるなよと釘を刺されましたが、元々小さい頃から親戚で集まる習慣とか無かったので(^◇^;)
電車で2時間なら毎年で無くても良いとは思いますが、ご実家の風習にもよるでしょうからご自身が小さかった頃を思い出してご両親にお話されるのが良いかと思いますよ(*^^*)

• ちゃまちゃま

ちゃまちゃま

それを聞いて安心しちゃいました🤗
    来年は考えるけど今年は勘弁してもらおうと思います!
    ありがとうございます✨

• 11月1日
すみれまま

うちも実家が寒く遠いので1歳なる前のお正月は取り敢えず写真付きの年賀状書いて電話しましたf^_^;

そんな電車で2時間もかかるのに今まで顔だしてただけでも凄く尊敬します;_;!

お嫁に行った身だからお正月は義理両親の方に行って1歳の誕生日を実家で一緒にゆっくり祝おうねと言っておくとか(^^)

たろままさんのご両親が納得してくれると助かりますよね(つД`)

• ちゃまちゃま

ちゃまちゃま

寒いところって行くのに勇気いりますよね!!!

ありがとうございます😢
    いつもは車も使うのですが、雪が降ると車が埋まります(笑)

本当に両親がなんとか納得してくれればいいのですが、、😢
    ありがとうございます✨

• 11月1日
たつや

変わりに来てもらってはどうですか?