子育ては人数に関わらず大変で、24時間見守る必要がある。最近のニュースで疑問に感じた。
子供3人だと大変とかそうゆう人数で決めるのは違うと思うなー…1人でも2人でも大変だと思う…そりゃあ3人はまた違う大変さがあると思うけど…最近のニュースの呟きとかで私は疑問に思った。みんな子育ては人数限らず大変よ、24時間離れないで見てるからこそ…
- 50

レンコンバター
子供によっても育てやすさとか違いますもんね。
そして周りに頼れるか、夫の協力が少しでもあるかでも全く違いますしね💦
みんな自分の経験しかわからなくて語りがちです。

はなかえママ
その子の性格にもよるし年齢差にもよると思いますよ🤔
うちは大変(笑)
次男はやんちゃで末っ子が産まれて1ヶ月で骨折して入院。
末っ子は大型の母斑があり手術を繰り返してます。
でも、1人の時も大変って思ってたのでその時その時の大変さはあるし比べたとしても過去の自分ですね🤔他人とは比べたくないし比べられたくもないです😅その人その人で大変さもキャパも違うので😝

はじめてのママリ🔰
でもやっぱり、絶対的に、2人より3人のが大変…。
1人を追いかけるのに、1人を抱っこして走れるのか、2人抱っこして走らないといけないのかの違い。
子供の年齢差は大きいかもしれないけど。

退会ユーザー
辻ちゃんのニュースとかですかね?
私は一時期シングルマザーをしてまして、4歳まで一人っ子の母でした。
まぁ大変ですが、なんとかなるって感じで。
夫と再婚して夫の連れ子と私の連れ子、更に夫との間の子の3人の母になりました。
やっぱり大変です💦
下の子はまだ食事中じっとしてませんし、上の子は食事終わってからあーだこーだ言ってたりして、これが年子とかだとパンクしそうです🤯
だけど一人っ子は私以外に遊び相手がいないのでずっと相手してないといけませんが、上の子がいると一緒に遊んでくれるのですごく楽です。
みーちやんさんがおっしゃる通り全く違う大変さなので、どちらが楽かとか比べることではないですよね!

マミー
大変って思っちゃうと余計に大変になる気がします🥺💦
育児って自分を洗脳することが大事だな💡って気付いてからは、あまり大変って感じないようになりました😊笑
1人でも2人でも3人でもみんな大変ですが、前向きに考えたいですよね❣️
コメント