生後1週間の赤ちゃんが鼻と喉に問題があり、不安に感じています。解決策はあるでしょうか?
生後1週間です。
先程から鼻の奥の方で何か詰まっているのか、鼻をフゴフゴ言わせています。(入り口からは何も見えません)
しばらくすると、痰が絡んでいるのか、喉がガラガラ言うようになりました。
たまに口呼吸する時にガラガラなります。
声も出しにくそうです。
しんどそうに見えるのですが、何か解決策はないでしょうか?
看護士の知り合いは今は鼻腔が狭い時期だからみんなフゴフゴ言うよといっていました。
喉までいってるのが、ちょっと不安です。
- なたろう(生後0ヶ月, 生後0ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳, 9歳)
みり!
こんばんは!
口呼吸はまだしてないと思いますよ。
鼻づまりはうちの子もありました。
今の時間でもお産された病院や救急または夜間に電話してきいてみられるとよいですよ。
生後一週間ですし気になりますよね。念の為に!電話して聞くだけでも不安は解消されますし。
ninicoco◡̈♡
新生児の間はうちの子は、毎日鼻フゴフゴ喉ゴロゴロでしたよー!特に鼻水が垂れて来るわけでもでもなく、痰が出て来るわけでもなく、風邪様症状が見られないのなら今は仕方ないことだからと、小児科の先生に言われていました(^ ^)
1ヶ月健診後もしばらく続き、正直気が気でありませんでしたが…特に喉は、痰が絡んでミルクがあまり飲めないのでは?(ミルクの1回量がなかなか増えないので)と心配もしました。口呼吸になっていないか何度も指を鼻や口に当ててみたり…
でも、そういえば2ヶ月に入る頃にはもうしていませんでしたね(^ ^)
主さんのお子さんも、きっと大丈夫かもおもいますが、念のため、信頼できる先生や助産師さんなどにお尋ねしてみると、少しでも不安が拭えるかと思います(^ ^)
なたろう
回答ありがとうございます☆
口呼吸はしないんですね(>_<)
鼻づまりは誰にでもとわかっていながらも不安です(*_*)
さっきおっぱいを飲ませたら、少しマシになったように思います。
鼻は今はスースーしてるようなので、様子を見て不安なら産院に相談してみます。
ありがとうございます(>_<)
ひがこ
新生児はよくあるんですよね!
あまり気にしなくて大丈夫だと思いますが、余裕があるときに、縦に長めに抱いてあげたりすると緩和したりしますよ!
あと、お風呂とか、加湿でも♡
なたろう
やっぱりよくあるんですね(>_<)
起きた時に縦抱きしてみます!
加湿器もまだ出してあるので、付けてみます!
ありがとうございます(>_<)
なたろう
とてもわかりやすく言っていただきありがとうございます。
すごく同じ気持ちなので、安心します!
結構長く続くものなんですね…(>_<)
風邪気味ではなさそうなので、よっぽど苦しそうではない限りそっとしておきます(>_<)
2週間検診があるので、その時にでも聞いてみます!
コメント