※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
家事・料理

グラタンを作りたいのですが、バターの代わりにオリーブオイルで作って…

グラタンを作りたいのですが、バターの代わりに
オリーブオイルで作っても問題無いでしょうか?

コメント

deleted user

ホワイトソースのことですか?
グラタン特有の濃厚さが無くなるので、せめてマーガリンとかの方がいいと思います!

グラタン皿に塗るのであれば、オリーブオイルでも大丈夫ですよ✨

  • はじめてのママり🔰

    はじめてのママり🔰

    そうです!

    マーガリン苦手なんですよね😢

    • 2月16日
はじめてのママリ🔰

何年か前、洋食屋のまかないでグラタンを作るシーンで「バターの代わりにオリーブオイルで時短します」とやっていました。
あっさり目に仕上がるようです。

  • はじめてのママり🔰

    はじめてのママり🔰

    そうなんですね!
    オリーブオイルで代用します😊

    • 2月16日
ママリ

バター切らしていた事があって、グラタンのクリーミーな濃厚さはなくなりますが、マヨネーズで代用したらまだホワイトソースに近い感じで作れました!!