5年ほど先の話ですが、実親から家を譲り受けます。私は都会に持ち家を購…
5年ほど先の話ですが、実親から家を譲り受けます。
私は都会に持ち家を購入して住んでいます。
家は地方の超田舎(電車は無くバスは1日一本だけあります)です。
広さの詳しい数字は資料見ないと分からないですが、
一つの敷地内に、
・40〜45坪くらいの4LDKの築30年の二階建ての家(庭と小さい畑付き、太陽光付き)
・築30年の2LDKの平家
・駐車スペース4台分(頑張ったらさらに2台停めれそうです)
があります。
敷地と建物全部譲り受けます。
かなり広い敷地になりますが、地方の超田舎なので価値はそんなに無い上に持ってるだけならむしろ固定資産税がかかるという感じです。
メリットとしては私達の持ち家が万が一無くなるような事があったとしても住む家はあるという保険的な存在と、セカンドハウスや別荘として使えるかなといったところです。
築30年ですが中は綺麗なので住むには充分に中は整っています。
また田舎すぎるのですが周りは道路はちゃんと整備されていてスーパーや飲食店は車で10〜15分くらい・市街地まで車で20分くらい、自然豊かで川や田んぼが良い雰囲気でロケーションは最高に良いです。
周りは都会から田舎に住みたいという移住勢の新築の家が沢山あります。
中にはキャンプ好きな人が家の庭でキャンプもできるように作ってるお家も見受けられます。
自分達が住むことは考えてないのですが、何か運用できれば一番良いのですが、もしみなさんがこういう物件を譲り受けたらどうしますか?
・持ってても負債になるだけなので売却する
・賃貸にする
・ロケーションを売りにして民泊のようなハウスレンタル?をする(ただし5年後もコロナが収まってなければ影響はあると思います)
・更地にして違う運用をする
等が思いつく選択肢になりますが、これ以外でもこうしたら良いのでは?というのがあればご意見ください🙏
- はな(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
空き家は置いておくだけだと痛むし月一くらいで風を通したり水を流さないと排水口から匂いや虫もわきます。水道代電気代も契約したら使わなくても基本料金かかりますし。
空き家をいいことにタバコでも投げられて火事になったら悲惨です。
ということで、私ならですが売却します😣
と言っても更地にしないと売れないと思います⋯。
更地にするにも600万はかかりそうだし、土地代より高いのでは。まあとにかく利益は出ずとも最終的にマイナスだけはでない方法で売却したいです。
業者に丸投げしてタダ同然で引取ってもらうとか⋯🤔
そしたら業者が更地にして分譲地にしてくれると思います。
民泊や賃貸は管理と運営できるなら⋯ですね💦
私も都会に住んでおり、自分の実家でそれをするとしても、とてもできないので😅
ひづき
私自身移住者の多い田舎に住んでますが、ご実家のある市町村で移住者向けの空き家バンクとかないですか?
売り物件だけでなく賃貸物件としての登録もできたりするので、そういった方法もあると思います☺️
-
はな
今調べたら県全体で大々的に空き家バンクやってました!!
これは使えそうです!!
空き家バンクは知ってたのに思い浮かばなかったので助言いただいたおかげで売却以外の選択も検討できるかもしれません😭
ありがとうございます😭✨- 2月16日
退会ユーザー
広っ!私なら持っていても運用出来ないので売却してお金に買えます😗
賃貸に出しても時々は現地に行かないといけないだろうし、家の修繕やら何やら面倒そう💦
-
はな
こんなに広いのに田舎すぎて価値がほとんどありません🥲
なので売却もどちらかというと負債を消すための売却です笑
ですよねー💦
問題は修繕とか防犯とか経費が結構かかりそうなのがネックです😭
やはり譲り受けたところで負債になるだけだから売却か...😭
ご意見ありがとうございます!!- 2月15日
はな
売却というご意見ありがとうございます!
空き家問題もいまありますが家事とか知らない人が勝手に入るとかよく聞きますね🤔
私も売却の気持ちが大きいのですが、もし何か活用できればと思った次第なので参考になりました!
ありがとうございます🙏