※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

皆さんは、結婚してからではなく、子育て中に自分と旦那様の地元との違…

皆さんは、結婚してからではなく、子育て中に自分と旦那様の地元との違いを感じたことってどんな時ですか?

私は、息子が幼稚園に通うようになって、それまで『いっせーので!』って言っていた(私の地元)のに、
ある日息子が『せーのーでーは(わの発音)!』って言ってきたので、最初聞き間違い?言い間違い?と思っていたのですが…

どうやらこちらではそう言うらしくて違和感しかなかったです!
普段旦那との会話で使わないようなことも、幼稚園や保育園で覚えてくる方言などもありますよね!

あったら知りたいなーと思いました😊 というか、せーのーでーは!って使わないですよね…?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈

🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

はじめてのママリ🔰

新しい保育園に通いだしてたから○○なんだよ!が、○○なんだだで!○○やんかい!など語尾がいろいろ変わるよおになりました🤣可愛いと思ってしまってマネして遊んでます😂

ちなみに、私の地域でも「せーのーでーは!」です😆大人は違和感ある事も多いですがいろいろな言葉楽しんで吸収してもらえたらいいですよね😊

恋夢

私は、いっせーのーせ です!

地域によって違うの面白い

はな

すみません、

いっせーので!

って何の時の掛け声ですか…??😂

幼稚園児でやるかわかりませんが、親指のゲーム??
それだとしたら
うちは「いっせーのーで! 」でした。
せーのーでーは!は聞いたことないです😂

夫とは地元は同じなのであんまり地域での差は感じませんが、夫の方が歳下なので、たまに世代差は感じます笑

• はな

はな

違った、いっせーのーで!じゃなくて「いっせーのー1!」とかでした

• 2月22日

退会ユーザー

横からすみません☺️

親指ゲームのほか
    何かをいっぺんに言う時とかにも使ってましたよー🙆‍♀️

「好きな男の子だれ〜?」
    「え〜〇ちゃんこそ誰が好きなの〜?」
    「じゃあ一緒に言う?」
    「いっせーのーで!△君!」
    みたいな感じです

伝わりますかね😂

• 2月22日

退会ユーザー

一緒にする時の掛け声ですね💡
    歌を歌う時とかに
    「せーのっ!」や、「さん、はいっ!」などの😃

• 2月22日
  • はな

はな

なるほど!いろんな場面でってことですね!
    親指ゲームならさっきのですが、お二人の例のようなタイミングなら「せーの!」でした。

• 2月22日
  • たろ

たろ

横から失礼!
    私の育った地域では親指のやつは
    「いっせせーのせ」で、最後のせの時に親指上げてました!

• 2月22日
☆どりコ☆

じゃんけんであいこが続いたときに私は「あいこでしょ、しょ、しょ」と"しょ"のタイミングで出してましたが、今住んでるところでは違うらしく子どもが「あいこでしょ、しょっしょのしょ、しょっしょのしょ」と長々言ってるのでビックリしました😂

ぽこ

うちでは
いっせっせのせ!です!
それが普通だと思っていて
地域の差があるのを初めて知りました😳
面白いですね!笑

泉

せーのーでーは!ってあるんですね!
初めて聞きました!
どこの地域なんだろ?
わたしもいっせーのーで!
でしたね(*´ω`*)

rio

私も旦那の地元で育ててますが、花いちもんめの歌が微妙に違うのが違和感でしょうがないです😂
なんて言ってたかな…正確には覚えてないんですが😅

私は地元では、
「かーってうれしいはないちもんめ」
「まけーてくやしいはないちもんめ」
でしたが、負けたほうがセリフが違うみたいです🤔
あと、私が小さい頃は「相談しましょ、そうしましょ」の後に「べえー😛」ってしてたんですが、こっちではしないのでそれもびっくりです!そう思うと、お下品な幼少期だったのかな…w

• いくみ

いくみ

花いちもんめはわらべうたです。
    わらべうたは、その昔、富山の薬売りなどの行商人や飛脚などが拡めたとも言われているほどなので、地域性がとても強く、方言などの関係もあって、どんなわらべうたでも、ちゃんと調べたら全国的に微妙にちがうと思います(*^^*)

• 2月22日
いくみ

私の地元は
いっせーのーせ!
か、
せーの!

でしたね。懐かしい✨

しいたけ

地元じゃない所で子育てしてます!
幼稚園で色鬼を覚えてきたようなんですが、かけ声が私の小さい時のと違くてびっくりしました😳
息子は『鬼さん鬼さん何色くれる?』って言ってて、私の小さいときは『何色ほしい?』だったので一緒にやるとかけ声違うって怒られます😂

カメムシ

私の地元は(我が家だけ??)いっせーので!も使いますが、せーのでもって‼も使います😅

くっきーまん

うちは、せーのーでーわ!です🥺笑

漢字にすると納得しますね💡
こんな漢字だとは知らなかった😂
私はいっせーのーでっ!って言ってましたね😆