※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

病院での分娩予約について不安があります。明日の検診で聞いてみるのが良いでしょうか?保健指導内容も気になります。初マタで不安です。8月が予定日です。

分娩予約について質問です!只今4ヶ月です。

自分が通院している病院は人気な所みたいで分娩予約が取れるか今から不安です🥲
凄く自分にあった病院なので埋まっちゃってたらめっちゃヘコみます(他の近場の産院はスパルタらしいので...😂)
初診で行った時に「当院で出産ご希望ですか?」と聞かれて「はい!」と答えましたがこれは予約じゃなくただの確認ですよね...
分娩の予約については病院側から言ってくれるよね〜なんて思ってたのですが、調べてみると結構初期あたりで予約するって方のほうが多く見えたので大丈夫かな...って感じです😓
次の検診が明日なのですが自分から聞いてみた方が良いですか??
それと明日は保健指導やるらしいのですがなにを指導されるのか...ドキドキ🥲笑
初マタで色々分からず不安です🥲🥲笑
病院側から何周頃言われたよ〜とか〇周頃に自分で予約したよ〜(里帰り以外で!)とかあったら教えてください!
ちなみに普通分娩で予定日は8月です〜😽

コメント

ママリ

予定日が決まって母子手帳貰った頃にここで産むのかどこで産むのか聞かれました!
保健指導は体重管理の仕方や、今後の検査のスケジュールの話とかだった気がします…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回の検診で予定日が決まったので、もしかしたら明日の検診でどこで産むか聞かれるかもですかね...??🥲
    体重管理既に出来てないんで怖いです😂
    ありがとうございます!

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

聞かれるかもしれませんね!こちらから「ここで産みたい」と話てみるのもいいかと思います!人気なところはキャンセル待ちになる可能性ありますもんね😅
    私は体重管理なんてひとつもできずでしたよ〜!笑

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日言われなかったら聞いてみたいと思います!キャンセル待ち嫌だ...!
    体重管理ごはん美味しすぎるので大変すぎますよね😂
    なんとか頑張ります....笑 ありがとうございました〜😭😭♡

• 2月15日
てっこ

最初に出産希望ですか?と聞かれてるので、その時点で予約できてるんじゃないんでしょうか?
私の行ってる病院は明確な分娩予約とかはしていないですが、最初に当院で出産希望ですか?と聞かれて、はい、と意思表示してから、検診のPC画面に「当院出産」と表示されていました。
保健指導は、入院の案内とか、ざっとした妊娠中の過ごし方のお話を助産師さんから話された感じです。
明日検診と保健指導なら、入院準備のことなんかを絡めて助産師さんに分娩予約が出来ているか確認してみてはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!予約金?やサインなどもしていないので口頭だけの仮予約みたいなもんだと思ってました🥲
    明日先生か助産師さんに確認してみます!
    ありがとうございます〜!✨

• 2月15日