※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのむし
妊娠・出産

初妊娠中で帯状疱疹の薬を飲むことに不安があります。赤ちゃんに影響はないか心配です。同じ経験をされた方いますか?

初めての妊娠で、今12w3dです。
1週間前から耳の中が痛く今日耳鼻科に行くと帯状疱疹かもしれないとのことで、セフゾンとバルトレックスという薬を処方されました。
放っておくと顔面麻痺になったりするので、薬は飲みきってくださいと耳鼻科の先生に言われ、(妊娠中と伝えてあります)薬を飲むことに抵抗があったのですが今日のお昼から飲み始めました。
一応産婦人科にも電話して確認し、「こちらの病院でもだすことがあるお薬なので大丈夫ですよ」と言って頂けたのですが薬を飲むことで赤ちゃんになにか影響がでないか不安です…。
帯状疱疹自体も、赤ちゃんに感染したりなにか異常がでたりしないのかと心配で仕方がないです。
同じような経験をされた方いらっしゃいますでしょうか?

コメント

りっちん

症状は違うので参考になるかわからないのですが…
私も2人目妊娠中に風邪をこじらせてしまいひどい咳と中耳炎を併発してしまいました。
産婦人科と耳鼻科でそれぞれ抗生物質をもらい、飲みきってと言われたので不安もありましたが飲みました!
結果、娘も無事出産できました!
産後も時々風邪をひきますが特に問題なく過ごしています!
病院の先生も薬を飲まずに治せるくらいの症状なら処方しないと思います!
治さないとよくないということで出していると思うのでそこは信じてもよいかと思いますよ!

• みのむし

みのむし

心強い体験談をありがとうございます!
    そうですよね!
    先生を信じて薬をのんで、はやく治そうと思います(>_<)
    元気に生まれてくることを願います!

• 11月1日
すいしょう

帯状疱疹はばかに出来ないので、
きちんと完治されるべきだと思いますよ。
私の祖父は脳にウイルスが残ってしまい、亡くなるまで激痛に苛まされました。
本当に本当に辛そうでした。

• みのむし

みのむし

そうなんですね…!
    こんな痛さを死ぬまでだなんて…おじいさんはたいへんな思いをされたのですね…
    貴重なお話ありがとうございます。
    しっかり薬をのんで治そうと思います!!

• 11月1日
るんるん

私も妊娠中に帯状疱疹になり、3日間病院へ通いましたよ。
薬も飲みましたし、点滴もしました。

でも、生まれた息子はかなり元気です。