※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちっち
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが母乳とミルクのバランスで悩んでいます。母乳の出が不安定で、完母で育てたいと思っています。体重増加にも不安があります。完母での育児が可能かどうか相談したいです。

来週で2ヶ月の赤ちゃんがいます。
入院中はほとんど母乳が出ず、ミルクを毎度あげていましたが、退院後はミルクを2回に1回に減らし、段々と母乳も出てくるようになりました。ポタポタ垂れるような感じで、5時間飲ませなかった時はガチガチで大変なことになりました。

ただミルクのやめ時がわからず、また人に預けても大丈夫なようにと思い毎日寝る前だけミルクをあげ続けていました。

最近になっておっぱいを飲む力が強くなったのか、出が悪くなったのか?飲んでも飲んでも足りないと泣き出します。2時間くらい寝てくれるときもあれば、日中すぐに欲しがるときもあり、無いおっぱいをくわえています…。
それでも泣きやまずにしょうがなくミルクをあげたり…。
おっぱいも張らなくなってきた気がします。5時間あけてもガチガチということはないと思います。母乳は一日8〜9回あげてますが、寝る前だけ120ccミルクをあげてしまうと分泌が悪くなるのでしょうか?
ミルクをあげるときはおっぱいを休ませようという気持ちで多めにあげてました。また病院の指導でも60だと足りなさそうだから、120で多めに作ってみてと言われました。

今更かもしれませんが、人に預けられなくてもいいから、完母でやっていきたい気持ちになりました。2ヶ月から完母は難しいでしょうか?
体重増加は2週間前に計算したところ38g増加してましたが、今だと必要量が上がっていそうなので足りるのかどうか…。

コメント

天使のmama

母乳育児ってすごく繊細な問題ですよね😢
赤ちゃんは眠かったり、寒かったり、ただ泣きたいだけだったり、甘えたかったり、お腹がいたくて泣いたり、おしっこしてビックリして泣いたり‥色々な理由で泣いていますよね。

必ずしもお腹が空いているとは限らないかなと思います。

おしっこはたっぷり出ていますか?ちゃんと出ているのであれば、ミルクをやめてみてもいいのではないでしょうか?

保健師さんに連絡すると、自宅に着て相談に乗ってくれます。体重も測ってくれます。

一人で抱え込まないで下さいね💕

• さちっち

さちっち

繊細ですよね💦子育てするまで知らなかったです😣
    泣き声が聞き分けられればいいのにって本当思います💦おむつはきれいだし、おっぱいはあげたばっかだし、なんで泣いてるのかわからないことばっかりで💦
    でも義母とかに泣きやまない子供を見ておっぱい足りてないんじゃない?ミルクあげたらとか言われると凹みます💦

おしっこはミルク無し母乳だけの日で8〜9回出てます。
    たっぷり出ている時もありますが、日中はすぐ変えてしまうのでそんなに重くない感じです。
    母乳だけで続けてみても大丈夫ですかね。

自宅で相談に乗ってくれるんですね!知らなかったです。
    体重も測ってくれるといいですね。大人用の体重計しかないので。
    ありがとうございます😣✨

• 11月1日
  • 天使のmama

天使のmama

私はいま二人目を母乳で育てています。一人目は分からなかったのですが、二人目は何で泣いているか分かるようになりました❗必死で一人目を育てたので、のとき悩んだことは無駄じゃなかったんだなとつくづく感じます。

色々な人の意見はあると思います。義母の何気ない一言が傷ついたりもしますし、影響されますよね。

でも24時間育児してるのはママなので。本当にアドバイス参考程度に受け止めた方がいいですよ‼💕

母乳あげる前と後で測ってくれるので、赤ちゃんがどれくらいおっぱい飲んでくれたか大体ですが分かります♥

• 11月1日
タロハル

だんだんミルクをやめていって2ヶ月には入る頃には母乳のみになりました。母乳あげるときは赤ちゃんとのスキンシップだからこうしなきゃってあまり思わないようにしました。泣いたら抱っこしてほしいんだな、甘えたいんだなって思うようにしてます。間隔が長い短いはおっぱいを飲んだ時間に比例していればいいと思ってやってます。それでも35グラム1日あたり増えてるので大丈夫でした。張らないならたくさん食べたり飲んだりしたらいいですよ(*´∀`)

• さちっち

さちっち

あまり考えすぎず、ゆったりとした気もちでいた方がいいですよね。おっぱいだけで35gも増えてたらとっても十分ですねー!

めちゃめちゃご飯食べてます(笑)毎食白米1合以上確実に食べてます…。めちゃくちゃお腹が空いてしまって。体重が気になりますが今は母乳!と思ってます。

• 11月1日
  • タロハル

タロハル

だんだんおっぱい飲む量も赤ちゃんは増えて行くし、ママがたくさん食べてるからすぐにミルクなしになりますよ、きっと。
    ヘビーなもの食べなきゃ太んないですよね。

復帰が早いのでわたしの方こそミルクにシフトしていかなきゃなんですがね。

お互い頑張りましょー(*´∀`)

• 11月1日