料理の油は空気中に浮遊しますか?我が家はキッチンとリビングが一つの部…
料理の油は空気中に浮遊しますか?
我が家はキッチンとリビングが一つの部屋にあります。
収納スペースも入れて10畳くらいかな?と思います。
リビングのキッチンに近い位置にお雛様を飾っています。
今日の夜、タレに漬け込んだお肉をオープンでグリルしました。
そしたら匂いがものすごくて、、換気したりしても3〜4時間くらい油というかタレというか、、部屋中の匂いが消えず…
アルコールで拭いたら一気に、ほぼ臭わなくなりました。
ですが、お雛様が心配で、、
写真のように置いてるので直接油が飛ぶことは無いと思うのですが、空気中に浮遊していたらお雛様に付着して変色したりシミになったりなくしないか不安です。
大丈夫でしょうか…?!
他に置くところがなくて。でもとても高価なものを買ってもらってしまったので大切にしたいです。。
ご意見や対策、教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
フィギュアを飾るときとかに使うクリアケースで囲ってはどうですか??
シミにはならないと思いますが後々匂いついちゃうと思うので…
ツー
油は空気中に浮遊はしないですが、臭いはお雛様の着物とか髪につくのでもっとキッチンから離れた所に置いたほうが良いと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
やはりお人形に臭いはつくんですかね?時間が経てばとれたりしないのでしょうか😭何であんな臭いを放つ料理をしたのかとすごく後悔してます😭😭😭
キッチンから離れたところだと陽が当たってしまったり湿気が当たってしまったりして、ここならキッチンに向けて背を向けていて壁があるのでマシかなと思ってました😭😭😭😭😭- 2月15日
ひよこママ
浮遊します。
大量にかなり遠い距離まで浮遊するので、、
その感じだと少なからず付着してしまっているんじゃないかなと感じました。
-
ひよこママ
水蒸気に混じって油が空気中に拡散されるイメージです!
- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
浮遊するんですか😭😭😭何であんな料理をしたのかとすごく後悔しています…
大切なお雛様にシミができてしまったらどうしようと心配で心配で、、ずっとそのことばかり考えてしまい家事が手につきません…
ショックです…- 2月15日
-
ひよこママ
わたしもそれを懸念して買う時にケースに入ったものを選びました😭
埃も溜まっちゃいますしなにかと保管も難しいですもんね💦
ショックな気持ちわかります。
取り返せないですもんね😢
でも、、
時間は戻せないので今後の対策考えていきましょ!!- 2月15日
まま
浮遊してると思います。
五月人形出した時兜に油っぽいもの付着してました。
コンロから離れていて直接油が行く場所では無いので浮遊していたものだと思います。
雛人形だとなかなか着物洗えないので、飾る場所がそこしかないのならケースで保護しないと汚れちゃうかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
浮遊するんですね…
油が付着、、悲しいですね😭
すでに臭いやシミがついてしまってたらと思うとショックで何も手につきません😰どうしよう…
ケース、お雛様のサイズで調べてみたら5万でした…もうすこしリーズナブルな方法を考えないとですね…
ちなみに、五月人形の油は買って何年目くらいで気づかれましたか?😭😭😭- 2月15日
まま
3月生まれの子だったのですぐ買って出したんですが、出して2,3日後には気づいて毎日拭いてました。
兜はほぼ拭き取りしやすい素材なので。
その周りの布系は諦めました。
でも来年は片付ける前にもし洗えるなら洗いたいですが、無理そうなら仕方ないかなと。
メインだけでも綺麗ならいいやって感じです。
はじめてのママリ🔰
やはり何かで囲った方がいいですよね…お人形のサイズのアクリルケースを調べたら5万くらいするみたいで、悩みます😭😭😭
退会ユーザー
うちはお雛様のほうが何倍も高いので買いました…😭
これから何年使うかもわからないし、娘もお気に入りなので😭