2歳の子の食事マナーについて相談です。ワガママ放題の息子に困っています。皆さんはどのように躾けていますか?例えば、ハイチェアから動きたがったら食事終了にしていますか?参考にしたいです。
【2歳の子に食事マナー】
今日の夜ご飯の事でしたが、いつもながらにワガママ放題だった、2歳になりたての息子❗️
旦那の席に座りたがる、
旦那のスプーンとお皿使いたがる、自分のお皿とスプーンはそっちのけ。
親たちにあーんしてくる、
そして上手くなくてこぼす(笑)、
こぼされて旦那はテンション明らかに下がる。。。
私は旦那のご機嫌伺いながら(無視すると更にめんどくさい)息子に食べられてしまった分の旦那のご飯をもう一度よそう。。。
旦那への愚痴も入ってしまいましたが、(笑)、
みなさん、2歳児にどの程度食事マナーを躾けてますか?
例えば、自分のハイチェアから動きたがったらもうご飯終わり!にしてますか?
参考にしたいので教えてください❗️
- west(4歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ご飯食べる時は必ず椅子に座る、食器とかスプーンとか箸とかで遊ばない、基本的に手で食べない、食べ物で遊ばない、くらいですかね!
椅子から降りたり立ち上がったりしたら即おしまいにしてます!
ママリ
2歳児の食事…めっちゃ大変です😭
好きなもの以外食べませんし、残すこともよくあります💦
とりあえず遊び始めたり、席を立とうとしたらごちそうさまさせておしまいです。
基本は食事のときはあまりきつくは叱りません(食事は楽しいものと思ってほしくて💦)が、食べ物を投げたりグチャグチャにして遊んだときだけはめちゃくちゃ怒りました。それだけはやらなくなりました💡
-
west
そうですよね!うちも、残す事多いです。お肉は食べてもお米多めに残したり。
席を立とうとしたらご馳走様させておしまい、は皆さんやられてるんですね!
キツく怒ってばかりは確かに食事の雰囲気に嫌なイメージがつきそうですよね。うちは食いしん坊な方なので食べ物ぐちゃぐちゃにするのはあまりやらないです。キツく怒って、それがたまにの事だったのでしっかり伝わったんですね✨- 2月14日
ゆう
2歳に食事のマナーは難しいですね。
まだフォークもスプーンもやっと持ったくらいですし💦
わがままというのか「やりたい期」なんだと思います。
ダメなことなら簡潔に「汚れちゃうから こっちに座って食べようね!」ぐらいに言ってます。
あとは遊び始めたらご馳走様ですね☺️
-
west
遊び始めたらみなさん即ご馳走様にしてるんですね!
参考になります!
食事マナーというか、親にあーんとかは、可愛いけど、ちょっと違う気もしてて、どんな風にしつければいいのか迷います😅- 2月14日
はじめてのママリ🔰
私もなにが正解か悩んでます😮💨
座って!やダメよ!とキツめに注意すると止めますが、怒られた事でもう泣いてご飯も食べなくなります。
座ってられなくなったら終わり!もほぼ食べてないのに終わりって…って感じですし。
うちは小さめなので、今は躾よりとにかく少しでも食べて欲しくて…やりたいようにやらせてます😅
旦那は立って座らなくなったら自分の膝の上に乗せて食べさせたり、自分のご飯をあげたりと色々工夫して子供に付き合ってあげてます😅
-
west
座って、ダメよ!はうちは全く言うこと聞きません😅怒られた事で泣いてご飯食べなくなっちゃうんですね…流れとしては分かります!イヤイヤ期も入りかけてるんですかね😭
旦那さまは色々なさってくれて協力的なんですね!
うちはの旦那は工夫して付き合ってるというより息子の流れに任せて付き合ってる感じです😮💨
こうすれば食べる!座ってられる!って言う正解があればいいのですがね(>_<)- 2月14日
west
椅子から立ち上がったら即終わり、にしてるんですね!
うちもそうしたいです。。。うちは立ち上がるのが早すぎて、後から夜21時とかにまたハイチェアに座りたがり、お菓子せがまれるので、それが逆にストレスで、夕飯時少し遊び食べしててもそれで一口食べてくれるならいいかーと思っちゃってます。