妊娠14週でトキソプラズマ感染が判明。専門医から紹介され再検査。現在アヴィディティ検査待ち。心の準備をしたいが、結果待ちが長く不安。
妊娠14週でトキソプラズマ陽性と判明しました。
9週の時に受けた検査でトキソigm抗体が陽性でした。
その後、専門医を紹介され再検査の結果、13週時点で、igmとigg共に陽性でした。
今はアヴィディティ検査で感染時期特定の結果待ちです。
今迄の数値ですが、
①9週検査 igm1.7(0.8未満が陰性)
※iggは結果していません。
②13週の検査 igm1.8(0.8未満が陰性)
igg113.2(7.5未満が陰性)
私としては、igmが上がったのとiggが非常に高いのが不安です。
アヴィディティの結果が全てなのは分かってますが、一か月以上かかるので羊水検査などの兼ね合いもあり結果を待てば22週過ぎてしまうので、心の準備をしたいのです。
これしか数値の情報はありませんが、何か分かる方がいらしたら参考にさせて下さい。
- まみー(7歳)
コメント
にゃんこ
りえこさんと同じくigG.IgMともに陽性で、アビディティ検査になりました。
IgMが陽性でも7割の方がアビディティ検査で陰性になると聞いていましたが、私は陽性。
妊娠中の初感染の疑いと出て、すごく落ち込みました。
そしてすぐに羊水検査検査をし、2週間後の18週目で結果が出て陰性となり、ほぼ大丈夫と先生からは言われました。
もし羊水検査で陽性となったら薬を変えてもらい妊娠は継続と考えていました。
結果待ちの間はほんとうに辛い状態だと思いますが、初期なら感染の可能性はかなり低いはずです。
お互いに元気な赤ちゃんに会えることを期待しましょう。
まみー
お返事ありがとうございます。
今は念の為に薬を飲み始めました。羊水検査で胎児感染していたら諦めようか…でも感染してても発症しないかもしれないのに諦めていいのか…それならば羊水検査受ける意味があるのか…と夫と悩んでいます。
にゃんこさんのお返事だと胎児感染したら強い薬に変えて貰えるのなら検査する意味はありそうですね。アヴィディティの結果で妊娠初期の感染と出ても薬は強くして貰えるのでしょうか…。アヴィディティの結果の時にはもぅ19週です。時間が足りません。覚悟していないといけませんね。
本当にありがとうございました。
にゃんこ
トキソってあまり情報が多くないですし、不安だらけですよね💦
私も同じようなことを考えていました。
私の行っている病院では羊水検査検査で陽性と出ない限り強い薬は処方してもらえません。
保険適用外で簡単に取り寄せできる薬ではないようです。
ちなみに…私がアビディティ検査をしたとき、結果は2週間で出ました。自社ではなく他社に送っての検査でした。
りえこさんのところは1ヶ月以上かかってしまうのですね…それがなんとかなったらいいのにと思ってしまいますね💦
ただ、すでに薬を処方されているのであれば、感染の確率はだいぶ低くなりますね。
私のときはアビディティの結果が出てからの処方でしたので、後々もっと早く処方してくれてもよかったのでは?と疑問に思いました。
まみー
何度もありがとうございます。
羊水検査で陽性と出ないと薬を変えて貰えないなんて( ; ; )
アヴィディティで可能性が高ければ変えて貰えるなら良いのに…。
病院によるのかな…。病院に問い合わせてみます。海外の薬なんて、なんか不安ですよね。飲むしかないですもんね!
にゃんこさんのお返事でかなり頭の中が整理出来てきました!!
本当にありがとうございます!
にゃんこ
少しでも整理できたのならよかったです。
私自身ネットの限られた情報の中で不安だらけになり、病院では先生に質問しまくっていたので、同じように悩んでいる方には情報を共有できたらと思いまして。
落ち込みすぎず、旦那さんと支え合って前向きになってもらえると嬉しいです。
どんな赤ちゃんでも、我が子なら絶対かわいいですよ(^^)
まみー
先生にも詳しく聞いているつもりなんですが、帰宅して色々考えていると、次から次へと疑問が湧いてきて…💦
お互い頑張りましょう!