胎児スクリーニングでへその緒がきつめと言われました。同じ経験の方いますか?
今日胎児スクリーニングだったんですけど
へその緒がきつめの所見が見られると言われました💦
(へその緒は紐状のように見えるけど実は螺旋状になっていてそれがきつめという事らしいです💦)
同じような事を言われた方いらっしゃいますか😣?
- ぴよちゃん(2歳5ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
☺︎
わたしも今のお腹の子がそう言われました🥺臍帯過捻転てやつですね👏🏻胎動で戻ることもあるようで、20wの時に過捻転と言われてから今のところは普通の捻転に戻ってます😊
ぴよちゃん
そういうものがあるんですね😣
このまま戻らなかったらどうしようと不安です😭
経腹エコーでも捻転は分かるのでしょうか?💦
☺︎
経腹でわかりますよ😊もともと臍の緒は少しは捻転してるので、緩すぎてもきつくても危ないって感じです🥺💦臍の緒自体はもともと弾力もあるので、よっぽどきつく捻れたり結ばれなければ大丈夫と言われました😊毎回健診の時に一緒に見せてもらってますが、20wの時より全然緩いです😊健診のたびに体重が増えてるかも捻転の判断基準になるので、そこも気にしてました👏🏻
ぴよちゃん
体重も関係あるんですね🤔
次の健診までちょうど1ヶ月あるのでなおさら長く感じてしまいます😭😭
☺︎
臍の緒がきつくて血流が弱いと栄養も運ばれないですからね😭でも自分でできることはないし、胎動だけしっかり気にしてあげてって言われました🥲もうその頃色々検索しすぎて悪いイメージばっかりになってました…🥲💦見えない分心配になりますよね😭胎動がいつもより弱かったり感じなかったら、すぐ連絡しましょう😣
ぴよちゃん
私も調べてみましたが本当に悪いことや悲しいこと書かれてあって余計不安になりますね😭😭
はい😣!こまめに気にしてみます😫