2人目を欲しいと思える日はくるでしょうか?生後5ヶ月の娘がいて、復職や金銭面で余裕があるため、現時点では2人目は考えられない。夫や親は違う意見。
2人目をほしいと思う時はくるのでしょうか。
生後5ヶ月の娘がいます。
実家の近くに家を買い、特に不自由なく生活できているとは思います。
最近、夫に2人目の話をされます。
ただ、私は今は2人目のことなんて考えられません。
理由は以下の通りです。
・4月から保育園、5月から復職が決まっている
・出産が痛すぎてもう経験したくない(皆さん痛いと思いますが🥲)
・金銭面で子供1人ならかなり余裕のある生活ができる
・娘が可愛くて、2人目も同じだけ愛情を注げるのか不安
・夫とはもともとレスで、妊娠してからは一度も致してないのでタイミングがわからない。
・実家の助けはあるが、夫は月〜土まで朝早くから働いていて不安
全く2人目が欲しいと思えないのですが、夫や親にはもう1人いた方がいいと言われます。
いつか2人目が欲しいと思える日はくるのでしょうか。
同じような方おられますか?
- ママリちゃん(3歳3ヶ月)
コメント
26歳ママ
レス以外全く同じでした!
やっと最近になって2人目ほしいなと思い始めて今年の8月ごろから妊活しようかなと考えています。
職場の人にも2人はいた方がいいと何回も言われました💦
はじめてのママリ
私は実家はあまり頼れず、旦那も休みが日曜だけで早朝から21時ごろまで仕事。1人目が手のかかる子で仕事復帰してから目まぐるしく毎日が過ぎていって2人目を考える余裕もなかったですが仕事復帰して1年経って、2年経ってとだんだん慣れてきて自分に余裕ができてきました😀
トイトレ終わってイヤイヤ期も過ぎた頃の方がもっと余裕ができるかなーと考えて結局6歳差で2人目産まれました!
久しぶりの赤ちゃんは可愛すぎて次はすぐ3人目ほしくなりました😂
なので保育園行きだして、会社にも行くようになると色々自分自身も刺激を受けるし慣れて余裕もできた頃に欲しくなる可能性はあります!
でも数年しても考えが変わらないなら2人目は考えられないと話あったらいいかなと思います!
出産、育児するのはひなママさんだから周りの2人目〜はスルーしましょう👊🏻😎
-
ママリちゃん
コメントありがとうございます😭!
私も実家を頼れるとはいえ、甘えるのが下手くそでぶっちゃけ余裕がないです🥲
色々な刺激を受け、心に余裕ができたら2人目も考えられるようになりますかね😵- 2月13日
はじめてのママリ
大きくなるにつれ余裕が出てきたら、兄弟、姉妹つくってあげたいかも…と思える時がくるんじゃないかなと思います☺️
なかには1人で良い!とゆう人もいるかと思いますが✨
-
ママリちゃん
コメントありがとうございます😭!
やはり余裕が出てきたら考えられる可能性はありますよね🥺!
兄弟姉妹を作ってあげたいとは思うのですが、なかなかリアルに考えられなくて、、🥲
そう思える時が来るのを待ちます🥲🥲🥲- 2月13日
レンコンバター
なんとなくですが、3歳差が昔から多いのでそういう身体の作り?なのかもしれませんよね。
少し子供が手が離れるといいますか、、、
私はたぶん一人っ子です!
-
ママリちゃん
コメントありがとうございます!
たしかに昔から3歳差がおおいですよね🐰!
一人っ子でいいかなーと思った理由とかってありますか😵!?- 2月13日
-
レンコンバター
私はもう38なので、年齢ですね。あとはやはり金銭的余裕が欲しかったです!
若かったら体力も違ったと思います😂- 2月13日
-
ママリちゃん
年齢も関係しますよね😭
金銭的余裕ってやっぱり心の余裕にも繋がるので個人的には大事だなと思ってます(笑)
教えていただいてありがとうございます😭!- 2月13日
ママリ
私も同じような理由で1人っ子希望てした!
が、子供か成長していくにつれて手が離れる寂しさを突然感じ2人目に踏切りました☺️💦
上の子が7歳の時です。
まだ生後5ヶ月なら、2人目のこと考えられる方が不思議だと思います!
-
ママリちゃん
コメントありがとうございます!
なるほど、、!やはり成長してから考えられるようになる方は多いのかなと思いました☺️
たしかにまだ5ヶ月ですし、焦らなくてもいいですかね😵!- 2月13日
はじめてのママリ🔰
私も主さんと全く同じです😢
でも旦那含めて周りは当たり前のように2人目の話をしてきます、、
私自身弟と歳が離れているのもあり姉弟の思い出もあまりないので、もちろん弟はかわいいですが、いてもいなくてもどちらでもよかったのかなーと言うのが本音です😭
それと、やはり1番はお母さんとしての人生よりは、1人の人間として、自分のやりたいことを尊重して生きていきたいです。
2人子供をヒーヒー言いながら育てるのは、今まで自由に生きてきた私には向いていないなと思いました😢
1人目を産んで、私のキャパの部分でも、金銭面でも、私に2人目は無理だーーーと思いました😂
でも、まだその話は旦那や親にはしていなくて、もうしばらく待ってみて(年齢的にあと5年くらいは余裕があるかなと思います)自分の考えや状況が変わることがもしあれば、作ればいいかなーと今はあまり深く考えないようにしています😳
我が家もレス気味なので、うっかりできてしまうことはまず無いので😯
はじめてのこども、私もかわいくてかわいくて仕方ないのでとにかく今は息子に全ての愛情を注いでいたいです💕
『きょうだいは作ってあげたほうがいい』と言うのは、正直親のエゴだなと私は思います😢
作る気無かったけど上の子が欲しがったから〜と言う人よくいますが、何だかそれってペット感覚?と思ってしまいます💦
もちろん理由はそれだけではないと思いますが😳
主さんもいつか本当に自分が心から2人目が欲しいと思える日がこれば、、と考えるのはいかがでしょう🙂?
-
ママリちゃん
コメントありがとうございます😭!!
私もうっかりできてしまうことが無いからこそ、色々考えてしまっていました💦
正直私もかなり自由に生きてきたタイプで、加えてメンタルもあまり強い方ではなく、、(メンタル系の病院に通った経験もあり、、)
キャパ的に厳しいかな?と今は考えてしまいます😅
はじめてのママリ🔰さんのコメントを読んで、今は深く考えずに、もうしばらく様子をみて正直な気持ちを夫や親に伝えてみようと思えました。
ありがとうございます🥲💓- 2月13日
ママリちゃん
コメントありがとうございます!!
やはり2人いた方がいいと言われますよね、、
何がきっかけで2人目を考えられるようになりましたか!?
差し支えなければ教えていただきたいです🥲!
26歳ママ
ママ友たちが1人目ができたり2人目ができたりしたのと、息子の手があまりかからなくなったことで、赤ちゃんかわいいなと思い2人目ほしいなーと思い始めました!
あと、私の教育の仕方も悪いと思うのですが、息子は保育園にも通っているのですが、譲るとかがあまりできなくて、家ではほんとにジャイアンみたいな感じになっていて兄弟作りたい。と思ったのと、自分たち夫婦が死んだ時に葬式の準備を一人でするのは大変だろうなとか考えたらやっぱり兄弟作ろうってなりました。
ママリちゃん
教えていただいてありがとうございます😭✨
葬式のことは私も考えました。。笑
手がかからなくなってくると2人目を考えることができるかもですね!
時の流れに身を任せようと思います😵
ありがとうございます😭