※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
masa@
子育て・グッズ

赤ちゃんが咳をして乳を吐き戻し、麦茶しか飲まない状況。熱もあるが、かぜ薬を飲ませている。夜間の授乳は麦茶でいい?予防接種も受けた。何か気を付けることがあるでしょうか?初めての経験で戸惑っています。

もうすぐ6ヶ月の赤ちゃんがいます。

咳をして乳を吐き戻して飲めません。麦茶は少し飲みました。これで大丈夫でしょうか?
熱は39度あります。
ちなみに先程救急へ行き、吐いてもまた飲ませたら良いと言われたので、吐いてもそのあと飲ませたらまた吐いて、飲めませんでした。かぜ薬をもらって乳の前に飲ませています。何か気を付けることはありますか?

今日は予防接種(ヒブ、肺炎球菌)を受けました。
鼻水と咳が少しでていたのですが、その時は熱もなく、先生の診察で大丈夫との診断で打ってもらっています。

夜間の授乳も乳じゃなくて麦茶の方がいいでしょうか?

初めてのことでバタバタしてしまっています。教えてくださいm(__)m

コメント

a,ymama

熱があって飲めないなら救急にいって
点滴してもらってはどうですか?
吐いても飲ませてまた吐いてなら脱水になっちゃいそうですよね😥
吐くのもしんどいし(´;ω;`)
心配ですね(´;ω;`)

• masa@

masa@

ありがとうございます(>_<)さっき救急に行ったばかりなのですが、やはりもう一度行った方が良いでしょうか💦
    熱を下げる座薬は入れました。

• 10月31日
  • a,ymama

a,ymama

私ならもう一度行きますね😥
    一応看護師ですが
    子供のことはわからないし心配なので…。
    子供とお年寄りはすぐに脱水起こしますし😥
    お茶はどれくらい飲まれましたか?
    また、何時からmilkも飲まれてない感じですか?

• 10月31日
  • masa@

masa@

そうですよね💦ありがとうございます(>_<)お茶はこぼしながらですが、30mlは飲んだと思います。6時半に飲んだ時は吐かなかったので、それからです。9時に寝る前飲ませたら吐き戻しました💦

• 11月1日
ひなちゃん

麦茶よりはお乳のほうがいいと思います!
搾乳したのを麦茶を飲ませるように飲ませたらどうでしょうか?
お乳は吸う力がいるので、咳き込みやすいんですかね💦

• masa@

masa@

お乳のがいいんですね💦
    今やっと寝ついたので、夜間の授乳は搾乳したものをちびちびあげることにします!
    そうかもしれません💦私の乳の勢いがいいので、風邪をひいている喉には余計辛いのかもです💦

• 11月1日
ひなちゃん

お母さんもしんどいと思うので、寝られるときは寝てくださちね💦
搾乳したのも飲まなければ、病院に行ったほうがいいかもしれないです。
麦茶でもお乳でも、いつもより回数を増やして、少しでもたくさん飲めたらいいですね😭

• masa@

masa@

ありがとうございます😢😢
    飲まなければ行こうと思います💦
    少しずつあげて吐かずに飲んでくれたらいいのですが(>_<)

• 11月1日
ちび➰ず

アクアライトが水分補給にはいいですよ
後はこまめに授乳
勢いがありすぎるなら搾乳した物をこまめに
後はいやがらなければ、首の後ろと脇の下をアイスノンみたいなやつで冷ます
もし咳がひどいなら、ヴィクスベポラップを足の裏に塗って靴下を履かせて寝せると治まったりしますよ
早くよくなりますように
お母さんも休めるときに休んでくださいね。

• masa@

masa@

詳しくありがとうございます!
    アクアライト買ってきました。
    昨夜の授乳は、吐かないか心配でおそるおそるあげたのですが、大丈夫でした。今日も搾乳したものを飲ませて、今のところ飲んでも吐いていません。
    座薬のおかげか、熱はいったん下がったのですが、さっき計ると38度に上がってました。予防接種の副反応でこんなに熱が出ることがあるんですね💦
    本当助かりました。ありがとうございました!

• 11月1日
masa@

昨日はアドバイスを頂き、ありがとうございました!
なんとか水分補給ができ、今朝は機嫌も良さそうで安心しました。パニックになっている時に教えて頂き、助かりました❗ありがとうございました❤