娘が偏食になり、野菜を食べなくなりました。経験者やアイデアを教えてください。
先輩ママさん!
お知恵をお貸しください(ノ◇≦。)!!
1歳3ヶ月になる娘が、最近突然偏食になりました。
食べるものは、白米・果物・ヨーグルト・パン、あとはボーロなどのおやつくらいです。
今までは野菜も特に好き嫌いなく食べてくれてたのに…
きっかけも思い当たらず、スープにしてみたり、ご飯に混ぜてみたりしても口から出されてしまいます(_ _。)
同じような経験された方や、野菜嫌いな子でも食べてくれるアイデアレシピなどあったら教えて頂きたいですq(T▽Tq)(pT▽T)p
- numaco(9歳)
コメント
ポケちょる
食べない時はあげませんでしたけどね^_^;
段々食の好みとかも変わりますし一時食べない時もあったりしますからあまり心配しなくても大丈夫ですよ(^^)
グラタンとかホワイトソース系はどうですか⁇
りんりん
ベジタリアンなうちの子も、そのくらいの時期から一時期食べなくなりました!というか、これまでと同じようなものだと食べなくなる月齢なのかなーと思います!お友達の子たちもそんな感じでしたね(´ω`;)
味付け濃くして見たり、歯応えだすようにしてみたり、そろそろ大人と同じようなものに近づけてみるといいかもしれないです!
-
numaco
お返事遅くなりすみません(ノ◇≦。)
子どもなりに色々好き嫌いが出てきてるって事なんでしょうか…ρ(・ω・、)
まだまだ何でも食べてくれるとはいきませんが、味つけを以前よりしっかりつけるようにしてみたら、少し反応が良かったです☆
今後も色々と試して、娘の気にいる味付けを模索していきたいと思います!!
どうもありがとうございました(*´ω`*)- 11月9日
numaco
お返事遅くなりすみません(ノ◇≦。)
確かに、無理してあげる事もないですよね。
その言葉に少し肩の荷が降りて、以前より気楽に向き合えるようになりました☆
ホワイトソース、試しにクリームシチューやグラタン作ってみたら食べてくれました!!
大変参考になりました!どうもありがとうございました(*´ω`*)