※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生活保護で息子2人を育てるのに十分か、服や靴はどうするか悩んでいます。おさがりもない場合、新品の服を買えるか不安です。

生活保護12まんだけで息子ふたりをそだてられるのでしょうか?服は新品はかえないのでしょうか?おさがりとかよくきくけど、おさがりもなかったら、ふくはどうするの?身長のびるんだから、毎年とか服いるよね靴もボロボロなりやすいだろうし、先輩おしえてー

コメント

しらすごはん。

12万の生活保護だけなら厳しい気がしますね…

家賃とかって生活保護だといくらか支払いしてもらえるんでしたっけ🤔?

生活保護受けてた友人がなんか言ってましたので…

今はなんとかなっても、今後は厳しくなると思うので
多分それまでにはお仕事されてると思いますし、その場しのぎで考えるのであればアリです。

あとは母子寮とか、
生活保護受給者の為の寮もあるらしく
朝晩の食事付き、個室完備でWi-Fiもあって光熱費も込みで入れる寮があるみたいですよ。

友人が最近まで入ってました

お子さんと一緒に入寮されてる方もいましたし、
入寮する事によってお仕事も紹介してもらえたみたいです!

はじめてのママリ

最低限にいけば大丈夫じゃないですか?
西松屋やしまむらなどで安い時ありますし、シーズン終わる前とか2〜300円であります。

確か家賃や水道代、親の病院代も乳児医療と同じ扱いなりますよね?
12万あれば贅沢しない限りいけると思います。

はじめてのママリ🔰

服なら新品だとしても西松屋やしまむらで安く買えますよ。
お古でもよければリサイクルショップでもっと安く買えます。
毎日洗濯してればそんなに数は必要ないと思います。

靴も半年〜1年に買い替えで3,000〜5,000円くらいだしそんなに負担にはならないかと思います。

ママリ

ジモティってアプリなら0円でまとめて譲ってる方もいますよ。家具家電も困ったらチェックしてみてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

役所から12万と言われたのですか?

あんちゃんママ

どんな理由で生活保護を受けるかわかりませんが‥12万「だけ」というのはどうなんでしょうか?人様が一生懸命働いて納めた大切な税金からいただいて生活させてもらうのですよ💦