妊娠中の貧血で下痢に悩む方へ 薬以外のおすすめはありますか? 便秘と痔と下痢の無限ループです。
こんばんは。いつも皆さんの質問など読み、本以外に知ることが多く、助けられています。
調べてもなかなか見つからず、質問させて下さい。
私は妊娠前から慣れもあるのか、そこまで酷くはない貧血持ちです。
妊娠初期の血液検査では、体重増加とたまに来てた生理がしばらく来なかったせいか、薬を処方されるまでではありませんでした。
が、やっぱり2回目の血液検査から薬を処方されてしまいました。妊娠前と変わらずHb8.5くらいでした。
ですが、便秘になる。と書かれた処方箋で下痢になります(*_*)
前から度々処方されるものも、便秘になる。と書かれてるのに、下痢になってました(´Д` )
貧血で薬を処方されている方、なりますか?
また、薬以外で何か飲まれている方、おすすめはありますか?
便秘と痔と下痢の無限ループです(*_*)
- キティちゃんもアラフォー(9歳)
おまめねこ
鉄剤飲んでますが下痢にも便秘にもなってません。
元々便秘症ではなく排便率も良かったですが、妊娠したから変わったということは特にありませんし、それは鉄剤を服用している今もです。
私が処方されたときは、便が黒くなるかもしれないけれど心配しなくていい、というものだけで、下痢や便秘になるという説明は受けてませんから、処方された薬が合っていないのではないでしょうか⁇
一度受診中の病院で確認してみるといいかもしれませんよ!
キティちゃんもアラフォー
お返事ありがとうございます。
やはり体質なのでしょうか。
今まで処方されて合わないと感じる度に確認し違うものが処方され直されるのですが、さほど改善されないのです。
おまめねこ
単純に鉄分を補給したいと思うのであれば、ほうれん草やプルーンなどの鉄を多く含んだ食材をこまめに摂取したり、ヘム鉄等のサプリを服用するのがいいのではないかと思います。
下痢と便秘を繰り返すというのは妊娠中にもよくあることなので、鉄剤が合っていないと決め付けるのではなくその状態で医師に相談ししてみるのがいいかと思います。
また排便状況がよろしくないのであれば、食から整腸できるようなものを摂取するといいのではないでしょうか⁇
食物繊維と鉄分を摂取していても変わらないのであれば…ですが…。
丁寧にありがとうございます。
効率良く鉄が吸収出来るような食事を、好き嫌いが多いなりに考えて摂ってはいます。
元々、胃腸が弱く腸炎は繰り返していたので、自分なりに食物繊維を水溶性食物繊維を摂ったり整腸も心がけてはいます。
次回、検診時に相談後、薬ではなく、サプリを試してみようと思います。
cat'sloveまめちゃん
私も貧血で鉄剤飲んでいます。
赤色の大きな錠剤を初め飲んでましたが、お腹が一日中キリキリ痛くてお医者さんに相談した所、便秘や下痢、胃を悪くする人もいます。もし値段が上がってもよければシロップに変えましょうか?と言われて変えました。
ちなみに、錠剤が一ヶ月300円くらいシロップが3000円くらいです。
シロップの甘い味と鉄の味に馴染めなくて吐いてしまって苦しみましたが、お腹は痛くならなかったです。
液体の薬を入れるカプセルを旦那が買ってきてくれて、今は味を感じないで服用できてとても楽です。
お返事ありがとうございます。
フェログラデュメット?みたいな名前のでしょうか?
私も赤い大きな錠剤を飲んでた時期があります。
シロップなんてあるんですね!
自分独りなら、多少の貧血は慣れもあって我慢したり、日常生活に支障はないのですが、赤さんと一緒なので、そうもいかなくて…。
赤さんの為になるのなら、やっぱり色々、出来ることしたいですよね!
cat'sloveまめちゃん
私は名前は忘れてしまったのですが、違う名前のお薬でしたね
。
シロップは、貧血で生まれた赤ちゃんやお子さんにも処方される薬です。
名前はインクレミンシロップです。
写メ載せておきますね!隣の透明のカプセルにスポイトでシロップを入れて服用してます。
丁寧に写メまでありがとうございます。
赤ちゃんや子どもにも処方されるんですね。
次回、検診時に相談しつつ聞いてみます。
コメント