自分でミルクを飲ませることは雑・可哀想なのでしょうか?息子はしっかりしていると思いますが、反省しています。
ミルクをあげる際、寝かせて枕などで頭を少し上げた状態で、自分で飲ませるのは良くないことなのでしょうか?😞
年末年始に旦那の実家に帰省した際の話です。
当時息子は5ヶ月で、哺乳瓶も私たちが支えるより、自分で持ちたがるようになっていました。一つ一つできることが増えていき、嬉しいことだと思っていますので、自分で持ちたがる時は自分で持たせてミルクをあげていました。
その日は息子が産まれて初めての帰省だったため、親戚を集めてお祝いをしており、叔父さんたちがたくさんいるテーブルに私も座って話をしていました。その場に枕がなかったため、私があぐらをかいた状態で、息子のお尻は畳につけ、上半身を私の足にもたれさせる感じで、息子が自分で哺乳瓶を持ってミルクを飲んでいました。すると、それを見たおじさんの1人が、雑だなあ!可哀想というようなことを言ってきて、その言葉が未だに心に残っています🥲
抱っこした状態であげるべきだったと反省していますが、息子は3ヶ月なる前に首も座り、身体もしっかりしている方です。(検診の時に先生にすごいしっかりしているね!今日きた子の中で1番大きいかも!と言われました)
もちろん近くで見ている、すぐに手を伸ばせる範囲にいるのは大前提で、自分でミルクを飲ませることは雑・可哀想と言われるようなことなのでしょうか?😢
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
ミク
私は抱っこ派だったので初めてみると雑!!と思うかもですが
お子さんが自分でやりたいマンなら全然いいと思いますよ❤️
ままり
息子さん、すごいですね!👏
今娘が3ヶ月すぎてようやく首が座ってきたかなぁというところでまだガクガクして縦抱きしにくいのでとても羨ましいです!
おじさん、なかなか見ない光景にびっくりしたのもあって言っちゃったんですかね💦
そのぐらいの年代の、特に男性だと何も考えずに言ってくる人多いと思います😂
親戚に会わせるとうちもなんだかんだ色々傷つくこと言われます…
全然可哀想なことじゃなく、むしろ息子さん上手に飲んで偉い!お利口さんだと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
向こうはそのつもりなくても、無神経なこと言われてるようで傷つきますよね🥲
子供と毎日いて子供のことは1番わかってるつもりなのにいい!!!ってなります^_^- 2月12日
まむー
ぜーんぜん可哀想じゃないし雑じゃないですよ☺️
そんなどうでもいいおっさんの言うことなんか気にすることないですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
先輩ママに言われると心強いです!
これからも気にせず、息子のペースに合わせて子育て頑張ります^_^- 2月12日
心のダム
私もそのスタイルであげてます😂💦
ガラス製の哺乳瓶で重たいので、手は添えてますが…💦
うちも息子がデカすぎて抱っこじゃ辛いですし、自らずり落ちて行くので自然にそうなっちゃいます😅
嫌がってるのに自分で持たせて放置なら可哀想だと思いますが、自分持ちたがってるなら全然アリだと思います☺️❤️
何も知らないおじさんの一言なんて忘れちゃっていいです☺️(失礼ですみません😅
子育て毎日お疲れ様です✨
-
はじめてのママリ🔰
ずり落ちていくのわかりすぎます🥺
夫婦共に実家が遠く飛行機に乗らないといけない距離なので全然帰ることもできず、里帰りもしていなくて、産まれてからずっと旦那と3人😂旦那は週6で仕事のためほぼワンオペ状態で、自分なりに精一杯頑張ってるつもりだったのに、初めて会うおじさんの一言がグサリと刺さってしまい、モヤモヤしていました😢
ここで相談してスッキリしました🔥
お互い頑張りましょうね😳❤️- 2月12日
-
心のダム
ずり落ちますよね🥺赤ちゃんもその姿勢を望んでるってことですよね😉❤️(笑)
初めての子育てで毎日ワンオペ、すごく大変だと思います😭
出産から今まですごく頑張られてますよ!!😭✨
私は周りに頼りまくりなので、1人でしっかり子育てなさってて本当に尊敬します😢
しかも、初めて会うおじさんなんですね😇お前誰だよって感じですね😇
子育て中って何気ない一言でもグサリと刺さることありますよね😢💦
普段のことを何も知らないおじさんのことは忘れましょう😢
少しでも心が軽くなったなら良かったです☺️❤️
はい!お互い頑張りましょう🥺✨- 2月12日
ひましろmama
うちの娘も自分で哺乳瓶を持ちたがるので、ヒザの上で私は軽く手を添えるくらいです✋
ちゃんと見守っているなら、雑じゃないと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
そこも成長だと思ってしてたのに、雑なんて💦と思って悲しくなってました🥲
ご回答ありがとうございます^_^- 2月12日
たぬき
自分で持てないのにセルフのみさせたりもっと月齢が低いと可哀想かな、と言うの分かります☺️
でもうちも6ヶ月ベビですが、もはや抱っこしても結局哺乳類自分で持って飲むし手で持ってたら嫌がるし、好きなように飲ませてあげるのでいいと思います☺️❣️
そもそも普段の様子も知らないおっさんが、子育てろくにしたこともないくせに何語ってんだ?と思います😂
自分で持ちたがって飲んでるなら全然雑でも可哀想でもないですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
自分で持ちたがるの可愛いですよ!哺乳瓶も自分で持てるようになったのすごいでしゅね〜!!って気持ちになります😂
私自身なんでも気にしすぎちゃう性格で、ずっとその言葉が引っ掛かってたのでそう言ってもらえて嬉しいです🥲🔥- 2月12日
-
たぬき
もはやミルク見て瞬間にちょうだいちょうだいって両手出して渡すとすごく嬉しそうです☺️❣️
私もです🥲 私も色んな人の何気ない言葉にずっと引っかかってます💧
ちなみに哺乳瓶に関しては実母の前で抱っこして飲ませてたら、え、もう1人で飲めるでしょ?好きに飲ませてあげたら? と言われて…目からウロコでした😂- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
わかりすぎます🥲🥲
相手は何気なく言ってる言葉かもしれないけど、私の性格上グサリグサリと心に刺さって、考えすぎてしまうんですよねえ😂
保育園に入ったり、いろんな人との関わり増えていくと、もっとこんなことがあるのだろうと思うと、強くならなきゃ〜と自分に言いかけせてます😂🔥
抱っこしてあげても、好きに飲ませてあげても、何か言ってくる人は言ってきますよね💦メンタル強化して頑張りましょう🥲❤️- 2月12日
-
たぬき
刺さりますよね…🥲
特に身近な人とか信用してた人からびっくりすること言われて悲しくなったことも度々です🥲💧
私ってそんなダメなママなのかな?と何回も闇に陥りました😌
本当に色んな方と思いがけないとこで出会いますもんね😌
頑張りましょ🥲- 2月13日
きなこ
持ちたがってるなら全然ありだと思いますよ〜!旦那が赤ちゃんのときの写真見たら生後半年で床に寝っ転がってセルフでミルク飲んでる写真ありました!おじさんが見慣れてなかっただけだと思いますよ☺️
「自分で持ってこうやってじゃないと飲まないんですよ〜🥺」って言えば「あ、そうなんだ!」ってなると思います👏
-
はじめてのママリ🔰
嫌がらないし、むしろ自分でしたがるならやらせてあげますよね😳
ありがとうございます♪- 2月12日
はじめてのママリ🔰
そうですよね!子育てしたことのない人や初めて見る人からすると、雑に見えてしまうかもしれないですね🥲
気にせず、息子のペースに合わせて子育て頑張ろうと思います🔥